ブログネタ:お味噌汁飲んでる?
参加中
私は飲んでる 派!
本文はここから
あぁーー昨日写真撮っておけばよかった(>_<)
昨日の、「シウマイ弁当の日」、くーちゃんのみそ汁、イケたよ♪
さつまいもとネギね。
いもはよーく煮えてて、いもの甘味とネギの香味が絶妙に入り混じって、
みその麹菌オリゼーがいっぱい踊ってた(*^m^)
最近注目されてるのが、酵母。
なんだか、放射能を消すとか消さないとか・・・
コスモクリーナーかいっ(  ̄ - ̄)
あっ、知らない人はたくさんいるだろうねぇ、コスモクリーナーって、
宇宙戦艦ヤマトに出てくるのね。
スターシャのところにある「放射能除去装置」ね。
・・・波動エンジンの設計図より、こっちを送ってくれた方がよかったのに??
まぁ、取りに行かないとドラマが始まらないわね(*^m^)
そうそう、酵母。
放射能はともかく、体にいいことは確かなのよ?
昔から、米・味噌・醤油は必需品だった。
味噌も「かもし製品」だけど、同じく醤油も「かもし」ね。
味噌はオリゼー、醤油はソーエがかもします。
「もやしもん」で学びました♪
とりあえず残り野菜を放り込んで味噌汁にしてもいいしね。
うちは、とにかく具が多いのね。
味噌汁でなくて、あれは・・・ほとんど
味噌漬
のようになっている。。。
味噌汁味の野菜と豆腐だったりする(*^m^)
だってさぁ、娘が「汁」飲まないのよ。
お腹ガバガバになるからって(>_<)
必然的に、具ばっかり多くなるのね。
だから、使う味噌の量は、普通より少ないと思うわ。。。
そうそう、だしもポイントの一つね。
自分できっちりだしをとらないのに、だしの香りは好きなのね。。。
きっちり作れば、味噌汁は立派な一品になると思う。
くーちゃんのは、立派すぎる逸品だったよ♪
一品を越えて逸品よ(*^m^)
味噌汁・・・
日本人にはやっぱり欠かせないよねぇこれ♪