むしむしする。。。
むしむしするけど、この季節にしか食べられないキムチがあるよ。
それが
ヨルムキムチ。
ヨルムキムチは大根の葉っぱのキムチです。
シャキシャキしていて、青葉の爽やかさとちょっとしたクセがたまらんのよ。
我が家は韓国のお母さんが漬けてくれたヨルムキムチ。
市販でも最近は買えるみたいだけど、お母さんのは最強。
さっぱり美味しい。
そんなヨルムキムチを使った朝ごはん。
ヨルムビビンバ↑
今日は大根の和物も添えて。
余裕あれば目玉焼き乗せるんだけど、寝坊したから今日はこれだけ。
ごはん少なくてもよく噛むから満足満足。
おいしーい。
ヨルムキムチは汁にコチュジャンなどを出してグクスを入れて、ひんやり麺にするのもとても美味しいんです。
オット作るヨルムグクスは絶品。
今月はいないから、作り方教えてもらって自分でやってみようかな。
夏はヨルム。
食べてみてー。