**チョコケーキ作り** | *U'Story*

*U'Story*

子供達のことや その日の出来事
作った物 食べたもの 。
大好きな国内、海外家族旅行などなど、節約しながら楽しく 笑って過ごす日々ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
少しずつ のんびり書いてます♬



今日はケーキを作るため
お仕事はお休みしました笑い泣き


ずっと作り続けてる
お菓子作りですが


わたしはほんと
鈍臭いので…ショボーン


ゆっくりのんびり作ります


慌てると落とす…溢す


材料もしっかり計量して並べてセット
使う道具も並べて置いてから
スタート





バターとさとうをしっかり立てて
卵黄と溶かしたチョコレート入れ
混ぜます




粉を加えたら
メレンゲと合わせて


ゆっくり焼いていきます





15センチと12 センチの
2台焼きました照れ





焼き上がりもしっかり
膨らんで噴火したお山ができて○チュー


焼き上がりを下にしばらく置けば
写真のように
お山はへこむから問題なしニヤリ


冷ましている間に
ガナッシュクリームを作りました





生クリームとバターを沸騰させて
チョコレートにインラブ


あー
いい匂いラブラブ


チョコスポンジ生地をスライムして


ガナッシュクリームをサンドして
ナッパして終了


仕上げは
明日音譜