今日はケーキを作るため
お仕事はお休みしました
ずっと作り続けてる
お菓子作りですが
わたしはほんと
鈍臭いので…
ゆっくりのんびり作ります
慌てると落とす…溢す
材料もしっかり計量して並べてセット
使う道具も並べて置いてから
スタート
バターとさとうをしっかり立てて
卵黄と溶かしたチョコレート入れ
混ぜます
粉を加えたら
メレンゲと合わせて
ゆっくり焼いていきます
15センチと12 センチの
2台焼きました
焼き上がりもしっかり
膨らんで噴火したお山ができて○
焼き上がりを下にしばらく置けば
写真のように
お山はへこむから問題なし
ガナッシュクリームを作りました
生クリームとバターを沸騰させて
チョコレートにイン
あー
いい匂い

夜
チョコスポンジ生地をスライムして
ガナッシュクリームをサンドして
ナッパして終了
仕上げは
明日





