4月のブログで紹介してた
冷凍保存した古生姜🫚
暑くなって来たから
毎日の様に
冷や奴や、ソーメンなど
色々なお料理に使っています
4月18日に作った擦りおろして生姜は
昨日6月25日まで使えてたから
98円の古生姜が
約2ヶ月、持ったって事ですね
ここに辿り着くまで
色々な方法を試してみましたが
この
①スピードカッターで擦りおろして
②チャックビニール袋で薄く伸ばして
③冷凍保存
が、使いやすくって
一番コスパが良い事が判明しました
今回は
「スピードカッターが無いから作れない」
って言ってたお友達に
プレゼントする為
3パック、作りました
そして、そして
剥いた皮ももちろん
捨てずに活用
洗って、サンルームで干して
煮豚を作る時に
クズ野菜と一緒に鍋に入れて煮ると
煮汁に生姜がほんのり香ります
そして、その煮汁で作る
カレー🍛
が、めちゃ美味しくなるので
その時の為に
この作業も欠かせません(笑)
98円の古生姜🫚
とことん使って
美味しく食べる
オカダママでしたぁ〜