昨年末に東京のお友達から頂いた
無農薬栽培のレモン🍋
愛菜果袋で保存してるので
2ヶ月経った今も
まだまだ
野菜室でピカピカ✨元気です
近々
レモンケーキ
を、作る予定なので
レモン皮をすりおろして
冷凍保存しておきます
それから
レモン絞り機で
レモン汁を搾って
レモン汁が出来上がり
ここから
先日作ったイチゴジャム作りにも、使いました
残りのレモン汁は
茶漉しで漉して
製氷皿に入れて
レモン氷🍋
作りました
製氷皿から取り出して
チャックビニール袋で保存しておくと
ジャム作りや、ケーキ作りの時
すぐ取り出せてとっても便利に
使えるので
この一手間が欠かせません
そして、もちろん
最後にこのレモン🍋皮は
捨てません
適当に切って、容器に入れ
はちみつ🍯漬けにしました
無農薬栽培だから出来る技です
ホットレモネード
にして美味しく頂きたいと思います
捨てずに活用
レモンの皮だって
最後の最後まで
とことん使い切る
オカダママでしたぁ〜