昨日 1月29日(月曜日)は
少し🤏寒さも
和らいできてたので
久しぶりの産直ひろばに行って
野菜類を大量購入
全て税込み価格です
白菜 140円 キャベツ 90円
カリフラワー 130円 トマト🍅2個 120円
ニンジン🥕6本 130円 ナス🍆100円
大根 120円 椎茸150円
ピーマン🫑4個120円 大葉 95円
これだけ買って 合計1,195円
安過ぎるぅ〜
「田舎に住んでて良かった」
と思う瞬間です
ほんとに農家の皆様には
感謝しかありません🙏
帰宅してからは
それぞれの野菜を
一日でも長く保存して
最後の最後まで
無駄無く使い切る為の作業が
欠かせませんので、大忙しです
「大根」「トマト🍅」「ナス🍆」「ピーマン🫑」は
買った時に入ってた袋から
愛菜果袋に入れ替えて野菜室で保存します
大根葉っぱは
この後すぐに
「ふりかけ」を作りますので
葉っぱが付いたまま
とりあえず野菜室に入れました
「白菜」「キャベツ」「カリフラワー」は
お尻の所に100均で購入した
フレッシュキーパーを刺して
成長を止めます
その後
愛菜果袋 大
に入れて、入り口を
無印良品の洗濯ハサミで留めて
こちらも野菜室で保存
1玉買いした野菜の
葉っぱ1枚も無駄にしないで
きっちり、使い切るぞぉ〜
ニンジン🥕はブロ友さっちゃんから
教えてもらった技を使います
上部をこれくらい
切り落としてから
いらなくなった封筒に入れて
クルクルと包んで
愛菜果袋 小に入れて
またまた、洗濯ハサミで留めて
野菜室で立てて、保存します
いつも封筒にこんな感じに
購入した日を記入して
「何日、持ったかなぁ〜⁉️」
って確認しています
95円で大量に入ってた
大葉
は、洗って、ザルにあげてから
濡れてるまま、スノコ容器で保存します
小さく切ったリードペーパータオルを
敷いて、大葉を入れて
また敷いてを繰り返して
大葉が乾燥しない様にして置きます
大葉も「1枚も無駄にしないぞぉ〜」
約千円で購入した野菜達を
とことん使い切って
色々なお料理を作りたいと思います
頑張る💪😤