2016年からかれこれ6年目
夏になると作る漬物
キュウリのキューちゃん
先日、ご近所さんから
デカデカキュウリ🥒を2本頂いた
普通のキュウリ(写真右)と
並べてみた
違いが分かるかしら⁉️
中の種が気になったので
半分に切って、取り除いて
5mmの厚さに切って
普通のキュウリ🥒1本は
丸いままで
5mmの厚みに切って
合計700gを
塩を振って暫く置いてから
手で絞って、タレに漬けます
例年、10本くらいのキュウリ🥒で
作りますが
いつも食べ過ぎて、血圧が上がる⤴️⤴️
ので、今回は少量で作りました〜
なので
キューちゃんのタレ
(いつもの半量にしてみた)
醤油 150cc
砂糖 75g
みりん 25cc
酢 25cc
おろし生姜 適量
煮汁を沸騰させてキュウリ🥒を入れて
鍋のまま冷ましてキュウリを出して
煮汁を沸騰させてキュウリを入れてを
3回繰り返したら、こんな感じに
なりました〜
茶色に、クタっとなり
出来上がり〜〜
今年も、美味しく出来ました
小さな容器に入れて
少しづつ頂きます
血圧 注意‼️(笑)
昨年は7月に作ってましたね
癖になる美味しさ
ご飯🍚のお供に、おすすめです