シロカホームベーカリーで
初めて、生地から作るパン🥐に
挑戦しました
以前、JR髙島屋名古屋店のフォッションで
焼き立てを買って
あまりの良い匂いに我慢出来ず
名鉄電車🚃の中で
こっそりパクパク食べた
思い出のレーズンパン🥖
焼き立てレーズンパンが
食べた〜い
って、今は、名古屋にも行けないし
作るでしょ、作るしかないね
朝起きたら、直ぐに
材料を計量して、パンケースに入れ
スイッチ オン
パンって時間が掛かるのよね〜
「朝一番早いのは、パン屋のおじさん」
って童謡がある位だから(笑)
1時間10分に、レーズン入れて
1時間55分後に生地を取り出し
丸めて、15分のベンチタイム
第二次発酵で 50分
180度のオーブンで20分
やっと
焼き上がりました
「う〜む、膨らみがいまいち」
「成型も、下手だったなぁ」
でも、焼き立ては、もう
おいひ〜〜い
次の日は、がちがちに硬くなってしまって
なかなかフォッションには
程遠いわねぇ〜
改良の余地ありです
パン作りには、
シロカホームベーカリーと
日立オーブンレンジを使うので
この3冊の取り扱い説明書とレシピ本が
必要になります
パン作成中に、書いてあるページを探したり
小さい字を読んだりするのは
とっても大変なので
前日には、作り方の予習をしながら
カレンダーの裏紙に
手順を大きな字で書き出して
すぐに、確認出来る状態にしておきました
(写真上)
そして、作り終わってからは
厚地の用紙に清書して
次回のパン作りがスムーズに
出来るようにしました
学生時代🏫のお勉強も
こんなにしっかり、予習&復習して
いれば、、、人生変わってたかも〜
なんて事を考えながら
レシピの清書をして
次回の成型パン作りの準備に
余念のない、オカダママでしたぁ
次は
アンパン とか メロンパン
とかを作ろうかなぁ〜
ベーカリーオカダ、頑張ってます(笑)
また、その時には
ブログでご紹介しますね〜