砂糖をまぶしておくと、いちじくからどんどん水が出て来ます
結構、いい加減な切り方(笑)で恥ずかしいです弱火でグツグツ煮ます。時々木ベラでかき回しながら
火にかけたまま放ったらかして、洗濯したりお茶碗洗ったり、様々な家事をこなしながら一時間
浮いてきた、アクを取ってから、レモン汁を大さじ1杯位入れて仕上げのグツグツ
煮沸消毒した空き瓶に、冷ましたいちじくジャムを入れて完成~~‼️
あんなにたくさんあったのに、たったの二瓶と半分。
結構、いい加減な切り方(笑)で恥ずかしいです弱火でグツグツ煮ます。時々木ベラでかき回しながら
火にかけたまま放ったらかして、洗濯したりお茶碗洗ったり、様々な家事をこなしながら一時間
浮いてきた、アクを取ってから、レモン汁を大さじ1杯位入れて仕上げのグツグツ
煮沸消毒した空き瓶に、冷ましたいちじくジャムを入れて完成~~‼️
あんなにたくさんあったのに、たったの二瓶と半分。
ヨーグルト用なので、少し緩めに作りました。一瓶は実家に持って行きます
まだ、3パック残っています。
「皮をむいて冷凍しておくと良いよ」と、お客様のK様に教えて頂いたので、残りは冷凍してシャーベットみたいに食べてみるつもりです