予定通り早起きして、朝からいちじくジャム作りです。2Kgのいちじくに、白砂糖600g。いちじくの量の30%です。結構使うねダウン{FA9ACC08-3E1B-4F7B-BA62-6D21C1E8C9E0}
砂糖をまぶしておくと、いちじくからどんどん水が出て来ますダウン
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結構、いい加減な切り方(笑)で恥ずかしいですガーン弱火でグツグツ煮ます。時々木ベラでかき回しながらダウン
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火にかけたまま放ったらかして、洗濯したりお茶碗洗ったり、様々な家事をこなしながら一時間ダウン
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浮いてきた、アクを取ってから、レモン汁を大さじ1杯位入れて仕上げのグツグツダウン
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煮沸消毒した空き瓶に、冷ましたいちじくジャムを入れて完成~~‼️ダウン
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あんなにたくさんあったのに、たったの二瓶と半分。
ヨーグルト用なので、少し緩めに作りました。一瓶は実家に持って行きます車DASH!DASH!

まだ、3パック残っています。
「皮をむいて冷凍しておくと良いよ」と、お客様のK様に教えて頂いたので、残りは冷凍してシャーベットみたいに食べてみるつもりですニヤリグッド!