MOKOさんって
なんでそんなに元気なんですか?
ってよく言われます。
理由はいろいろありますが、
そのうちの一つは
この手作りお味噌かなと。
材料は国産大豆と塩と麹のみ。
そして愛情たーーっぷりの
手作りお味噌が
美味しくないわけない!
明日は年1回の
お味噌作りの日なのですが、
今年は子供3人連れて
参加してきます!!!
カオスになること
間違いなしですが、
それもよい思い出ってことで
どうなることやら。
お味噌作りは今年で
4回目なんですが、
その間、市販のお味噌は
1回も使ってません。
もうそれくらい手作り味噌って
美味しいんですよ〜。
それに
身体は食べたもので作られる!
だからこそ、
" 食 " について親子で楽しく
学ぶ機会を大切にしたいな〜
と思ってます。
お水に浸して下準備中。
お味噌作ってみたいという声
結構聞くんですよね。
年始のやりたいこと100リストを
作ろう企画でも、
「手作り味噌を作る!」と
書いてた方がいらっしゃいました!
でも、
なかなか時間がない。
タイミングがない。
難しそう。
うまくできるか心配。
季節はいつがいいの?
発酵の仕方がわからない。
お味噌作りに限らず
やったことないものって
不安や心配がつきもの。
やってみたいけど・・・
と色んな理由が出てきて
結局やらずということ
多くないですか?!
私もよくあります![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
でも、理由をつけて
後回しにしてたら
いつまでたっても
わからないまま
不安なままで
行動に移せないですよね。
「不安」「わからない」原因は
1度もやったことがないから
ということが多分にあります。
やったことないものって
だれだって不安なんですよね。
1回やってみると
意外と簡単だったりします。
少なくともお味噌作りは
なんで何年も悩んでたんだろう…
思った時にすぐやればよかった
って思ってます。
大切なのは最初の1回を
やるかやらないか。
わからないことは
必死で1人で
やろうとしないで大丈夫!
やったことがある人とか
プロの人に
聞きましょう!!
案ずるより生むが易し。
思い立ったが吉日。
まもなく2019年も
1/4が終わろうとしてますし、
やらずじまいになってること
ぜひトライしてみては
いかがでしょうか?
◆4月の募集日程◆
1日(月)10:00~16:00
3日(水)10:00~16:00
4日(木)10:00~16:00
12日(金)10:00~16:00
16日(火)10:00~16:00
17日(水)10:00~16:00
18日(木)10:00~16:00
23日(火)10:00~16:00
24日(水)10:00~16:00
25日(木)10:00~16:00
平日夜や土日ご希望の方は
ご相談ください。ご希望に沿えるよう
できるだけ調整させていただきます。