友人の畑のハイビスカス ローゼルの写真
花のあと沢山の実をつけているようですね。
花のハイビスカスとは異なりこのローゼルは食用になります。
有名なのは ハーブティでしょうか?
実を採取して送られてきた時の感じ
艶があってツルツすしています。
額のところをカットして
バラバラにします。
カットした半分は、ハーブティに
また、残りの半分は、砂糖漬け 蜂蜜づけ
塩漬けにしました。
ジャムもあるようですが、
蜂蜜漬けでいただくことに・・・
栄養価は高く
1.ビタミンCが豊富
2.クエン酸の効能 - 疲労回復
3.アントシアニン - 眼精疲労などの回復
4.むくみが気になるときは、
カリウムの働きで水分を 排出してくれます。
こんなハーブティは、いうことなしですが、
酸っぱさを感じることが多いので
蜂蜜を混ぜて飲用したり
たのハーブティとブレンドしていただくと飲みやすいですね。
ワタクシは、ペパーミントとルイボスとブレンドしていただくことが多いです。
ぜひ、ブレンドを楽しんでみてください。
中の実はこの後種になります。
それ以外は何か調べると
炒ってお茶になるようですが・・・
このまま少しを残して
廃棄
何か良い方法があれば教えてください。