おはようございます
本日のは雨、5°でございます
今日は我が家の、定番クリスマスケーキを
ご紹介します
クリスマスケーキって、
日本だとホールケーキの上に
Merry Christmas! とチョコレートのプレートが付いて、や
のモチーフのアイシングや砂糖菓子が上にのってたりしますが、
我が家(ルーツはヨーロッパ系)は
お家で手作りするのが定番
クリスマスケーキやお菓子は、かなりの数のレシピがあるのですがとーっても簡単で美味しい「バタータルト」を作りました♩
カレンツという、レーズンを使用するのですが日本では見かけたことがないなぁ。。。
日本語では、赤スグリ・黒スグリのようです。
長野県にはお土産屋さんでジャムを見かけたような・・・
見た目もお味もレーズンって感じです
サイズは小粒で食べやすい
さて、バタータルトの材料は↓
市販のタルト 16〜20ヶくらい
カレンツ 1カップ
バター 大さじ2
ブラウンシュガー 1カップ
卵 1個
クミン 小さじ 1/4
バニラ 小さじ1/2
①ボウルにカレンツを入れ、
沸騰させたお湯を入れて
5分程度そのままにしておく。
※カレンツが浸かるくらいお湯を入れる。
②カレンツをお湯から出し
素早くカレンツが入っているボウルに
バターを入れ混ぜる。
→カレンツの熱さでバターが溶けてうまく混ざ ります
③バターが溶けてきたら、
ブラウンシュガーも入れて素早く混ぜます
そして、卵、クミン、バニラも一緒に入れて
混ぜてトロトロしたらタルトにスプーンで
入れます。
オーブンで8〜10分焼いて完成
※オーブンの温度は190°で焼きました。
お菓子の缶に入れて、毎晩ディナー後に食べてます沢山作って、冷凍して食べたい時にオーブンでチンするのもgood!
簡単なので、ぜひ試してみて下さい
では、皆様♩素敵な1日を