いやぁ・・・蒸し暑い一日でした
天気予報では夕方から雨なんて話もあったようですが
夜中からの雨に変わったようで、今現在まだ降っていません
このブログでぬか漬けのことをつけ始めてから最高気温を記録しました
最高気温 28度
仕込み 9:00
取り出し 18:30
本日のネタは
蕪、胡瓜、茄子、もやし
お初のもやし
ネットでは評判が良いようでしたのでチャレンジしてみました
面倒くさいので ヒゲも芽もそのまま
袋から出してそのまま三角コーナー用の網に入れてぬか床へ
食べるときにはしっかりと水で糠を落として水分も絞って盛り付け
お味の方は・・・
韓国料理のお店に行くと出てくるもやしナムルのぬか漬け版
といった感じ
悪くないです、美味しいかもしれません
ちょっともやしの生臭さが残りますが
酒の肴にはもってこいという感じです
なるほどね・・・評判が良いわけですわ
漬け加減もちょうどいい頃合いでしたのでお箸が進みました
さて、そのもやしですが
取り出したときに驚いたのは水がとんでもなく出ていたこと
一気にじゃぽじゃぽになってしまいました
そこで取り出した後に足し糠一袋とぬかからし1/3袋、ビオフェルミン3錠を入れて混ぜ混ぜ
それでも水分がちょうどいいくらいでしたので、足し糠が無かったらとんでもないことでした
これでまたしばらくは若いぬか床くんの成長を待つことになりそうです
そして今日は茄子の切り方を変えてみました
モノによっては皮が固くて食べづらい→漬けるのが嫌になる
という悪循環になりそうだったので一工夫
もともと母の切り方を踏襲していたので、一応母にお断りを入れて
斜めにスライスしてみました
仕込みの段階でヘタを残して四分割に切込みを入れてあり
それをそれぞれ斜めにスライスということです
そうしたら固い皮でも食べやすくなりました
これからはこの方法で乗り越えることにします
ってことで、茄子は完全復活といたします
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