今日は一日いいお天気が続きました
がっつりといろいろとぬか床くんに仕込んでみました
最高気温 26度
仕込み 8:30
取り出し 19:00
本日のネタは
胡瓜、茗荷、ゆで玉子、プチトマト、オクラ
これだと盛り付けたお皿も彩が良くて
見た目も楽しめますね
プチトマトはやっぱりぬか漬けが美味しい!っていうよりは
味が凝縮されるという感じなので
ゆで玉子と同じく、これをマヨネーズでいただいても美味しいです
最近、水が上がってくるので
漬けた後と、取り出した後に端っこをほじって窪みをつけて
次に蓋を開けた時にそこに水が溜まっているようにしています
溜まった水はキッチンペーパーに吸わせて取り除きます
足し糠をするにしてももう少し今のぬか床くんを熟成させることにしたので
もう少しこのままやってみます
****************************************
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
にほんブログ村
↑
ブログランキングに参加しています
クリックをお願いします
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキング
がっつりといろいろとぬか床くんに仕込んでみました
最高気温 26度
仕込み 8:30
取り出し 19:00
本日のネタは
胡瓜、茗荷、ゆで玉子、プチトマト、オクラ
これだと盛り付けたお皿も彩が良くて
見た目も楽しめますね
プチトマトはやっぱりぬか漬けが美味しい!っていうよりは
味が凝縮されるという感じなので
ゆで玉子と同じく、これをマヨネーズでいただいても美味しいです
最近、水が上がってくるので
漬けた後と、取り出した後に端っこをほじって窪みをつけて
次に蓋を開けた時にそこに水が溜まっているようにしています
溜まった水はキッチンペーパーに吸わせて取り除きます
足し糠をするにしてももう少し今のぬか床くんを熟成させることにしたので
もう少しこのままやってみます
****************************************
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
にほんブログ村
↑
ブログランキングに参加しています
クリックをお願いします
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキング