午前中は雨が降ったり曇ったりで
なんともはっきりしないお天気でしたが
午後にはすっかり晴れて
最高気温 24度
仕込み 8:00
取り出し 18:30
本日のネタは
胡瓜、南瓜、オクラ、蕪、プチトマト
お初が二種類
南瓜とプチトマトです
南瓜は生でそのまま漬ける方と一度茹でる方がいらっしゃるようだったので
私は軽くレンジで火を通しました
プチトマトはへたを取って皮はそのまま
南瓜もプチトマトも評判は良いという方とそうでもないという方に二分されていたのですが
私的にはそれほどでも・・・いや、でも、美味しいですよ
南瓜はレンジしてからで正解だったと思います
ほっこりした南瓜に糠の味がよく漬かっており
不思議な味わいでした
プチトマトは味が濃くなったというか
コクが出たというか・・・
決してぬか漬けの味がするというわけではないのですが
ナニカが違っていました
どちらも酒の肴にはいい感じです
南瓜はもう少し火を通した感じで漬けたらもっと美味しいかもしれません
トマトもまた時間を長くして試してみたいです
ぬか漬けって奥が深いですね
ほかにも美味しい素材が無いか探してみます
明日は早朝から外出なので仕込みができません
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