こんにちは! 三浦真弓です♪
名古屋は台風一過。
子どもたちが投稿する前に、大きな虹がかかりました。
今は、関東を通過中でしょうか。
風が強いので、進行方向の方はもちろん、通過した地域の方も、気をつけたいですね。
この台風の影響でしょうか。
ぐっと秋らしい、空気になってきました。
子どもたちも、もう「お茶を冷やしておいて」とは、言わなくなりました。
さて、冬を元気に過ごすためにということで、昨日は、食べ物の栄養と安全面について、お伝えしました。
今日は、調理法やその他です。
これから、寒くなりますので、カラダを芯から温める、そんな食事がよいですね。
思春期の子どもたちは、油ものが好きなので、
「何を食べたい?」ときくと
「唐揚げ」「コロッケ」
なんて言う答えが、よく、返ってくるかと思います。
もちろん、揚げ物もよいのですが、これからの季節は、じっくり火を入れた、料理がオススメです。
たぶん、テレビCMなどでも『だんろの前で、シチュー。子どもの笑顔(*^_^*)』という映像が、たくさん流れるようになりますよね。
旬の野菜の、秋じゃがいも、かぶ、ブロッコリー(まだ、早いか!?)、キノコ類を中心に、鶏肉でも、シーフードでも、煮込み料理がいろいろ作れます。
ジャガイモのビタミンCは、熱に強いですし、カブやブロッコリーなどの、アブラナ科の野菜は、がん予防に有効だと言われています(冬の健康とは、外れますが…)。
煮込んだエネルギーは、カラダを芯から温める力になります。
色々忙しいので、えいっと、圧力鍋で作ることも増えていると思いますが、時間が許すのであれば、じっくり煮込めるとよいですね。
もっともっと寒くなってきたら、オーブンに入れっぱなしで、煮込む調理法も、OKです。
これなら、小さいお子さまがいらしたとしても、安全に調理をすすめることができます。
さて、子どもたちの好きな揚げ物ですが、油が気になります。
できれば、国産の菜種油で、薬品抽出していないもので、圧搾しぼりの油を使って欲しいです。
たとえば、このようなもの。
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今まで、スーパーで油を買われていた方には、びっくりのお値段かもしれませんが。
これから、寒くなるに当たり、皮膚を丈夫に作るために、質のよい油は、必要です。
ダイエットだから~と、油を抜きすぎると、カサカサな肌になってしまいます。
揚げ物をお総菜コーナーで買ってくるなら、自分の家で揚げる。
できることなら、質のよい油で揚げる。
こんな感じで、少しでも、より質のよい方を、目指していただけたらと思います。
なんと言っても、子どもたちは、もう、外で、スキなものを食べています。
小さい頃は「それはだめ!」と、禁止できたおやつも、子ども同士で、いろいろ食べています。
そんな中、工夫できるのは、家の食事!
外でスキなように食べて来るから、家はできるだけ安全な食事で、健康をまもってあげたいと思います。