バレンタイン間近 私も久し振りに生チョコでお菓子を作りました。
今回作ったのは生チョコのマンディアン。生チョコは20年来作り続けている、私の永遠の定番レシピですが、マンディアン仕立てにしたのは初めて。
トッピングはアーモンド、カシューナッツ、かぼちゃの種にひまわりの種とローズティーからピックしたドライの薔薇の花びら
これが、簡単でとても美味しいの いっぺんに沢山作れるので、友チョコにもオススメです。
生チョコマンディアンのレシピ:
材料:
- 製菓用ダークチョコ (カカオ52%) 200g
- 生クリーム 100cc
- 蜂蜜 大さじ3/4
- 洋酒 (ラム酒、ブランデー、コアントローなど) 少々
トッピング用
- ナッツ (アーモンド、カシューナッツ、くるみなど)
- ドライフルーツ (レーズン、ドライフィグなど)
- ドライの薔薇の花びら(お好みで)
作り方:
- 製菓用のダークチョコをざっくりと手で割り、耐熱ボウルに入れてラップをしてチョコが柔らかくなるまでレンチンする。
- 小鍋に生クリーム、蜂蜜を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める
- 1のチョコの入ったボウルに2の生クリームを少しずつ、かき混ぜながら合わせていく。洋酒を入れる場合はこの時に混ぜる。
- ベイキングシートやラップを敷いたトレーにセルクルを乗せ、チョコを流しこむ。(ここでシリコン型などに流して固める、カカオパウダーや抹茶をふりかけるといわゆる生チョコの完成です)。
- 4にナッツやドライフルーツ、ドライぼ薔薇の花びらなどをトッピングする。
- 5を2時間ほど冷蔵庫で冷やして完成。夏、部屋の温度が高い場合は完成前に冷凍庫に移してから、型を外すと良いようです。
コツ:
私の使用している製菓用ダークチョコはフランス産で、カカオ分52%のものです。レシピでは砂糖は使っていませんが、使用するチョコレートによって甘みは変わるので、お好みで調整をお願いします。
こちらがいつも作っている生チョコ。型を変えるだけなので、マンディアンと同時に作れます。