断面の美しいこちらは、ロンドン在住の友人、よーちゃんに教えてもらったスーパー料理ブロガー Mizukiさんの「生チョコケーキ」のちょこっとオレンジ編💓
前回は焼きすぎて、普通の美味しいチョコパウンドになってしまった生チョコケーキ😅 今回は無事、「生チョコ」ケーキへと昇華出来ました😆
今回は飾り付けもちょっと元町パブロフを意識して、poshな感じに(って、自分で言っちゃうー😂?) 。上から見るとこんな感じです
(デコレーションはオレンジ、ミント、砕いたナッツに粉砂糖を使用)
そしてこちらのMizukiさんの生チョコケーキ!実はレシピブログアワード2017のグランプリレシピなのだそう😆❗️ さすがグランプリレシピ💓この上なく簡単&美しくて、とっても美味しいのです😋
レシピ元: https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8309106.html
私は上記のレシピを少々変更して、こんな感じで作りました:
使用型: スーパースリムパウンド型
オーブンデータ: 180度ファン付き、湯煎で11〜12分
材料:
・製菓用ダークチョコ 150g
・卵 (mサイズ) 2コ
・生クリーム100cc
・コアントロー 小さじ2
・バター 30g
・オレンジの皮のすりおろし 少々
・ココアパウダー 20g
作り方:
1. チョコレートをざっくりと割って、バターと一緒に耐熱ボウルに入れてラップをする。ボウルを30秒x2回のレンチンにかける。
2. オーブンを160度で余熱開始。蒸し焼き用のお湯も沸かし始める。型にバターを塗り、粉をはたいて冷凍庫へ入れておく。
3. 1のボウルを泡だて器で良くかき混ぜ、チョコレートの照りを出す。
4. 別のボウルで卵を溶き、3のボウルに少しずつ混ぜ合わせる。
5. コアントロー、生クリームを4のボウルに入れて混ぜ、最後にココアを茶漉しでこしながら振り入れて、再度混ぜる。
6. コアントロー、生クリームを4のボウルに入れて混ぜ、最後にココアを茶漉しでこしながら振り入れて、再度混ぜる。
7. 11〜12分、オーブンで湯煎焼きして完成。 焼けたら焼き縮みを防ぐために、2回ほど、とんとんと型を落として下さいね。
メモ: 食べごろは翌日。コアントローで香りをつけた生クリームや、ヴァニラアイスを添えていただくと美味しいです。