前投稿の同窓会@多摩Warp♫ その前日に話戻るんやが、関西から態々出て来てくれはった同級生歓迎の為、プチ前夜祭@赤坂! ワテ的にはほぼ2年半振りになるんやが、TBS近くのひっそりとした裏道の地下という場所に店を構えること・・・もう10何年になるんやろか、知る人ぞ知る、超穴場的リーズナブルな小料理屋さん「きはる」へo(^-^)o♫
今日は個室での集会にて、この暖簾の絵だけやが・・・
もう取り敢えず生の写真も飛ばして、いきなり素敵な先付から(^3^)o♪
エビやら椎茸やら飛竜頭の旨煮他、毎度野菜中心の軽いスターターで
で、葉っぱの下のグラスの中には・・・♫
旬のフルーツ、いちごの白和え! こおゆうのええですねえ(´-`)
続く二の膳、煮物椀は・・・(^^)♫
シラス真丈と春キャベツのお椀に、お凌ぎのシラスの押し寿司♫ 毎度旬の食材を使って、このスタイルのコンビで出してくれはります
これでもう胃袋完全にオープン状態なりますなo(^-^)o♫
毎度ながら酒はお任せで、グラスに注いで持って来てくれはるんで絵はないんやが、今宵は食べもんに合わせて、「紀土」「大治郎」「よこやま」と出してくれはりましたo(^-^)o♫ 何れも美酒!
続いて本日のお造りは・・・♫
手前、カツオの大きな切り身に、ヤガラの湯引き! これがまた旨いんやが、カツオ赤身はお得意の数日寝かして熟成させたヤツやろか、ねっとりとした旨味が有って して、ガラスの器の中はゆうと・・・
ぱっきんぱきんのヤリイカに新生姜やら、なんやらかんやらの新芽でサラダ仕立てにsimijimily酒が美味いが、何やもう「腹膨れて来たわ!」ゆうてはるシト居てますな(^ ^;)
続いての炊き合わせはやっぱこれですわなあd(^^*)
若竹煮♫ 今年はよお作って食べたが、こうやって出されるとまた名残の筍ゆう感じで
さて、ワテもかなりテンパって来たんやが、ここで焼き物が♫
桜マス一夜干しの西京漬! 毎度の如く、魚の下には出し巻と百合根の旨煮が♫ ホンマ、上手に焼けてますが、これ!これやがね!この日の朝、築地行って全く姿なかったヤツ!
さて、締めのご飯の前の・・・これは強肴(しいざかな)ゆうんやろな(。-_-。 ) 字の如く、つまり・・・
「締めの前にこれでもっと酒飲まんかい!#( ̄へ  ̄ 」ゆうて供されるもんなんやが、これは蓬麩やったかやろか? 山菜やらとの炊き合わせにウニが乗ってて、そら言われへんでも、もう一杯飲みますわな(=^~^)o♫ ウ〜ップス!ε= (^0^*)
で、締めは・・・♫
桜エビの炊き込みご飯! これもこの日の朝、築地で全く見んかった旬の食材!┐(´д`)┌
まあ、ともあれ、春満喫の前夜祭@「きはる」でしたとさd(^^*)♫