一昨日は「五反田=肉の街」みたいな投稿してもうたが、2月9日って肉の日やったんやね♫全く無意識に書いたんやが、ワテ持ってますなあ(´-`)v♪ ( ̄へ  ̄ そげな大層なことかえっ!# で、そんなことを知らず無意識のまま、その夜はここへ魚食いに来てたりして・・・(^ ^;)>
このグラスでもう何処や分かりますやろ?無理? 今日は取り敢えず生はスキップ!(^-^)/
酒は「日高見 超辛口純米酒」! このお通しとの取り合わせだけでも今日はもう
ホンマ、魚料理にはこれ!みたいな美酒やねえ♫
して、「今日も何にも良い魚なくてえ┐(´д`)┌」のお約束フレーズの洗礼を受けつつも、「あっ!〇〇さん好きな◯◯◯◯ベラがはいってますよ〜♫」つうことで・・・o(^-^)o
金華湾のシメサバに銚子産イワシ、房総産ヤリイカに、左手の白身のヤツが・・・
これですわ(^-^)/♫ シロクラベラ! マクブゆうた方が馴染みあるやろ思うが、沖縄界隈の美ら海に生息する高級魚! 今日のは鹿児島産ゆうことやから、奄美界隈やろか(o^^o)
毎度の『ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑』よりm(_ _)m
実際こんな魚ですわ! オヤジさんが仕入れて来はったのもこんなんやって!
身は極めて蛋白でクセがない白身魚やが、蒸したり、揚げて中華風でも美味そうやね(^¬^)
刺盛りは申し分なし! 今日は2階席に団体さんがはいってて、次から次へとお客さん入って来はるから、もう一つだけサクッと行って退散しょうか(^^)ゆうことで・・・
この冬初の赤ナマコ♫ 能登があないなってもうたから、これは淡路産かの(^^)♫
もう半分食うてもうとるが、オマケでこんなん出してくれはりましたわ\(^o^)/
コノワタの塩辛! こらもう際限なく酒が進んでもうて帰られへんやんかo(^◇^)o♫
「七田 純米 七割五分磨き」に続いてこれも一杯(=^~^)o∀♫
「たかちよ PINK かすみ無調整生原酒」♫ もう春の酒やねえd(^^*)
能登復興支援の為、「能登デー」とかやって欲しいねえ(。-_-。 ) まだまだ獲れる魚は少ないやろが、これとかの在庫があったらええねえ(´-`)
「奥能登の白菊」! これもええ酒でっせ〜d(^^*)
つうことで、茶水は「サブロッソ」でしたとさ(^^) で、今宵は・・・二日遅れの肉の日にするかのう( ̄∇ ̄)/〜