大学時代のクラブ仲間とのゴルフコンペ@千葉!ラッキーが重なり久々の栄冠♫\(^o^)/ 感染拡大懸念が広がる中での高齢者集会、実際、コロナ感染で不参加となった仲間もおり、簡易表彰式後、打ち上げもなしで速攻現地散会となった帰り道。 ま、今日はぼっち祝勝会でも良かろうてゆうことで、「予定通り」こちらへやって参りましてな(^3^)♫
はい、もうお分かりですよねえ(^^)って、あんたのブログ、そこまで読まれとるかい!( ̄へ  ̄ #
早速、いつもながらの美しいフォルムのこれを♫
ヒラメも味が乗って来て 石垣貝も実に甘くて
毎度のぼうずコンニャクの『市場魚貝類図鑑』より。m(_ _)m スズキ目イサキ科の魚やが、全体的な形と切り身の感じが似とったら何でも「なんたら鯛」ゆう名前が付きますな(^^) 関西では良く見かける魚やが、上質の白身で美味しい魚ですわd(^^*)
酒は・・・( ´~)◇y
栃木は「島崎酒造」の「東力士 無濾過生原酒 純米 極雫」! 名が示す通り、この酒、圧搾機を使わず袋搾りで採られた最初の雫を瓶詰め。 しかも、R1BYと来てるので、これはふた夏寝かした熟成酒。 袋搾り生酒のフレッシュさと、熟成酒の深いコクが高いレベルで見事にマッチした美酒!美味いっ!ゆうことで、今日はもうこれで通しますわあo(^-^)o♫
続いては、本日のメイン! これやがな!これやがな!ずっと待っとったんは(^3^)♫
って、秋刀魚やが、200g位あるかいな? やっとこれ位の形のが出て来てんな(^^)
脂がジュワ〜っと出て来るヤツなo(^-^)o♫
やっぱ、美味いねえ(´-`)
一ヶ月位前やったか、チェーン展開の某定食屋で食うたんやが・・・
これってサヨリか〜い!o(T^T)o 叫びとうなるようなもんでして・・・
去年もそうやったが、漸く市場に250g位ある特大秋刀魚も入荷するようになったそうやが、キロ4千円!😱😱😱 つまり、一匹当たり市場値で千円となると、「そんなのうちみたいな店では出せませんよ!」とオヤジさん。 せやな・・・(。-_-。 )
して、今日はもうひと皿! オヤジさんが「これ食ってみて〜♪」と出て来たのは・・・
グルクンのカブあんかけ! 隣の先客も美味そうに食うてはったんやが、これは
沖縄産のこんな魚でして、別名タカサゴ! 再び『市場魚貝類図鑑』m(_ _)m
食感もそうやが、見た目イサキみたいやねえ。 南方の魚らしく、煮ると身に弾力があり、美味しい魚。 それにかぶ餡掛けとは恐れ入りやした! これぞ!居酒屋以上割烹未満の「街の美味しい魚屋さん」的逸品 ゆうか、これはもう割烹レベルですぜd(^^*)♪
以上、茶水は「サブロッソ」でしたっ!なんやが・・・翌日、コンペ参加者全員に送信した「優勝者の弁メール」にこの写真貼っときましたわ( ̄ー ̄)
「昨日はこれで祝勝会やりましたあ〜♪\(^o^)/」ゆうてな(^ ^;) ジャン♪ジャン♫
では〜!(^^;)/〜