こんばんは
久しぶりにこの時間に来ましたw
しつこくて申し訳ないのですが、皆さまから頂いたコメントやメッセージに返信させていただいているのですが、ちょっと予想よりもたくさん暖かいお言葉をいただきましてちゃんと返信できているのか頭が混乱しております
ご迷惑をお掛けしていてすみません
アメンバーさん申請していただいて有り難いのですけども、今まで関わりのなかった方々に関しては申し訳ないのですがご遠慮いただけたらと思います。
私自身のことだけなら承認するのですけども、夫婦のことなども書いておりまして、無差別に承認は出来ないです。
申し訳ありません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
って言ってすぐ旦那のことを書いていますが↓↓↓
今回は旦那がいかに難しい人間であるかを食へのこだわりを通じてお伝えしたいと思います。
誰のためw
共感してくださる方がいらっしゃったら有り難いです
いつも読んでくださる方々は少しお気づきかもしれませんが、うちの旦那は食へのこだわりが異常です。
韓国人あるあるで済まされてほしくない程異常です。
まず、
お肉の場合。
臭いに敏感です。
비린내びりんね=生臭さなどのことを言うらしいのですけども。
韓国ではお肉を購入し煮物などに使う場合は血抜き作業が待っています(もしや私だけ?)。
といっても冷水に浸して血抜きするのですけども。
焼き肉にする場合、その血抜きをせずに焼いたりするのですが、一口食べて臭いを感知したら終わりです。
捨てます。
臭いがなくても焼き具合が気に入らないと食べません。
食感が気に入らないらしいです。
だったら自分で焼いてくれと頼むのですが、"上手く焼けないから私さんが上手く焼いてください"と言い出す始末でした。
それでも最近はご自身で焼くようにはなってきています。
魚の場合
上記お肉と同じく、臭い取りのためにお米のとぎ汁に浸しているのですが。
これも臭いを感知したら終わりです。
そして魚は煮物が嫌いらしいので焼くのですけども、いつも食感については文句を言っておられます。
韓国ではハッキリ言うのが普通らしいので、私がネガティブに受け取らなければ良いだけの話なのですけども、毎回言われるとさすがにたまにキレます
野菜の場合
元々野菜をあまり食べて来なかったようなので、好きではないようです。
少しずつ食べるようになってきているのですけども、まず本当に新鮮な野菜じゃないと食べません。
そして切った大きさが気に入らないと食べません。
昨日はオイソバギ?きゅうりのキムチみたいなものを切ったのですが、大きくて嫌だと食べませんでした。
子どもか
果物の場合
何度となく捨てることになる果物に関してはもう買うのも嫌になります。
新鮮なのが第一ですけども、妥協というものを知りません。
刺身の場合
韓国に来て初めて刺身を食べたときは私は不安になるくらい臭いを感じたのですけども。
旦那は刺身の生臭さは平気なようです。←意味分からない
だったらお肉食べれるだろうよって言いたいのですけども。
ペダル=出前の場合
たとえ美味しくても自分が想像していた味と異なる場合は食べません。
お金がもったいない
そして万が一、食べきれないと思い分けて冷蔵保存したら、その時のその味じゃないと言って食べません。
外食の場合
今はコロナのため不安もあるのであまり外食しなくなりましたが、以前は外食なら食べていたように思います。
ほんとにふざけるなよって思うのですけども、きっと家でご飯を食べることがストレスだったりもするのかなと思ったりもします。
義両親がいつ来るか分からない不安のなかで生活していたので。
それにしても納得出来なくて、以前旦那に結婚前はどうしていたのか聞いてみました。
答えが
"生きるために不味くても我慢して食べていた"
うむ。
それが出来るなら今なぜこうなってしまったんだろうと理解が出来ずにいます。
私が甘やかし過ぎたのかもしれません......