やほほ-
おんせん県 おおいた、
この寒波はたまらなく寒いです!
我が家の暖房はストーブ。
これがお鍋や煮込み料理、焼き芋と大活躍☆
いつでも白湯が飲めるし、
湿度も保てる!
しかしこの寒波で
インフルエンザ等、感染症が
更に・・・爆発的に
増えていきそうで恐ろしい・・・(;´∀`)
そんな時はお出かけどころか、
なるべく買い物も自粛したりしがち。
そんな時だからこそ、はじめること( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
昨日スタートしたことがありました。
3ヵ月間、週1回通う
マクロビの料理教室です。
結婚するときにお父ちゃんに
「料理教室に通って美味しいの作ってほしい」
即答で
「いや!!!」
そう答えた私が
申込みを決めたのは3分!
私自身が驚いています笑
初めてつるかめマルシェへ出展した際、
玄米を試食として炊いたんですね。
その時玄米のとぎ方や道具、
最後のひと加え。
お米を売る私が知らないなんて・・・
せっかく無農薬のお米を作ってくれているのに
きちんと扱っていなかったのか!?
購入の方へ私が教えてあげれたら
喜ばれるのでは?
なんて考えたのと、
重要なのが
「野菜のきり方から学びます」
という一文。
自己流で料理してきたので
料理教室で気を遣うのが苦手で避けてきたこと。
それがこの一文で即決!!
そして昨日初めて参加してみると
それぞれの野菜の陰陽、
野菜の使う部分、
切り方ひとつにも丁寧に教えて下さるので
ワクワクしながらの受講でした。
1月スタートの今期は
毎年の事ながら受講者が少ないらしく、
少ないならではの特権、
気になることをすぐに聞ける!
とても恵まれました♡
講師は「自然食品 鶴亀」の安部さん
いろいろな知識が豊富なので
聞きたいこともキリがないくらいです
そして完成したのはこちら。
◉玄米ご飯
(我が家の商品、てん米もり です)
◉(冬バージョン)合わせみそのお味噌汁
◉くるま麩、ネギと玉ねぎの煮物
◉唐揚げ(大豆たんぱく)
◉芋きんとん
◉穀物コーヒーの葛ゼリー
一番驚いたのは
ぬか臭くない玄米ご飯♡
これだけでも価値があります...♪*゚
テーブルコーディネートを兼ねた
華やかな料理教室も魅力的♡
陰陽五行も教えて下さる
リマ・クッキングスクール
おばぁちゃんの知恵って理に適ってるんだ!
なんて脳が活性化しています。
毎週木曜日が楽しみです!
* * *
募集中
1/23(火) バレンタインコラボ ふぉとあそび
ありがとうございます!
満席となりました。 以降キャンセル待ちでの受付
1/24(水) つるかめマルシェ
たなべ農園 無農薬米での出展
1/28(日) メディカルアロマ
かぞくのお守りクラフト
その他雑談会
1/30(火) ハーフバースデー
募集中
1/31(水) 生協別府主催
メディカルアロマミニ講座
募集締め切り
その他、1/14(日)・16(火)・19(金)・29(月)
リクエスト受付中です♡
予定の合わない企画等、お問い合わせくださいね!
お申込みは下記リンクよりそれぞれお申し込みください。
では!
╲ 自宅・カフェ・出張・アジト リクエスト開催受付け /
お申し込み お待ちしています♪





