ちょっと・・・・お食い初めの記事を書きたかったのですが、
最近、バタバタしすぎて、なかなか書けませんでした・・・・。
6月9日(土)、我が家でミーサのお食い初めを行いました。
その日は、たまたま親友が遊びに来てくれたので、4人でお祝いしました!!
1週間前位から、何を作るのか、器はどうするのか・・・などなど色々とリサーチをして、
ソワソワしておりました。
作ったのは、
・赤飯
(初めて作ったけど、ちゃんと赤くなっていて感動!!)
・紅白なます
(これも初めて作ったのですが、実母からミツカンのすし酢昆布だしという酢を混ぜるだけでOKと聞き、そのまま実行!!美味しくできました)
・サーモンのレモン漬け
(旦那さんの実家直伝のレシピ。さっぱりとおいしく頂きました)
・なすの煮浸し
(私、なす大好きなので、煮浸しよくつくります。)
・筑前煮
(ミーサ、授乳タイムにつき、味付けは親友担当。薄味で上品な味でした~)
・はまぐりのお吸い物
(こちらも親友作。はまぐりの出汁もしっかり出てて、美味しかった)
・鯛
(近くのジャスコで購入)
別途、歯固めの石を旦那さんが会社近くの神社でとってきてくれました!!
私も旦那さんも幼い頃の写真を見ると、両親に色々としてもらったり、連れて行ってもらっていて、
大切に愛情を持って育ててもらったんだなぁと感じているので、
私達もできる限りの事はミーサにしてあげたいなと思っています。
今回のお食い初めももっと簡易的にしようと思えば、出来たかもしれない。
でも、成人して、ミーサが子どもを持った時に私たちが感じたような事を感じてもらえたら、
嬉しいなぁと思います。