昨日、私の父ちゃんと母ちゃんが
いろいろ野菜を届けてくれたので~
野菜をたくさん使うぞぉ~
冷蔵庫がパンパンなので~
傷む前に冷凍保存と料理に分けて
変身だぜぇ~トゥース
今日は、屋台風焼きそばと~
晩酌用のつまみを作った
3時間漬け込んで低温調理した豚肉、
キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、モヤシで
焼きそばを作って~
ド~ンっと屋台風に盛り付けて~
鰹節、青のり、半熟目玉焼きをのっけて~
我が家定番の屋台風焼きそばの完成
今日も、食いしん坊夫婦共々、
元気モリモリ~いっただきまぁ~す
何度食べても食べ飽きない
最強B級グルメだぁ~い
おのおの皿を片手に、それいけぇ~って
焼きそば目がけて食べるのが楽しい
屋台風ならではの良さが詰まってる
そして、晩酌用のつまみに~2品作った
大根は、下処理して~
煮物用と味噌汁用に分けて~
冷凍保存完了
大根の皮は、人参と油揚げと一緒に
キンピラに変身トゥース
カボチャは、食べやすいサイズに
カットしてレンジで4分チン
熱いうちに片栗粉をまぶして焼いて~
すりゴマを加えて~
照り焼き風に味付け変身トゥース
晩酌の心強いお供の完成
これにて、パンパンの冷蔵庫も
少し余裕をみせてくれて~
食品ロス回避完了
追伸
最近、私があまり実家に行かないので
2人でちょくちょく用事がてら
お店に寄ってくれてるけど~
母ちゃんは、私たち夫婦が
元気なのを見て安心するんだって~
おいおいもう、大人なんだぜぇ~って
心配ナッシング~って
母ちゃんにはいつも言っとうけど
今度、実家に行くよぉ~って言って
なかなか行かない私が悪いのもあるね
たぁぴんが行こうって誘ってくれるけど
私の重い腰がなかなか・・・
次男の弟夫婦が隣に住んでくれてるから
もう安心しきってるのもあるけどね
親がいるうちに親孝行だね
少し、反省してしまった
この気持ちを忘れないように
書き残しておこう