今日は、たぁぴんのリクエストで、
具沢山野菜の回鍋肉を作った

少し解体して伝えると![]()
野菜炒めを回鍋肉味にしたってことで
たぶん合ってる![]()
我が家は、牛肉も豚肉も鶏肉も
水、日本酒、酢、塩を調合したものに
1日漬け込んで肉独特の臭みを取り
柔らか~い食感に変身させてから~
調理を開始するのが鉄則
そこからさらに~
漬け込んだ牛肉と豚肉だけは・・・
低温調理してから使うので手間はかかれど
独特の動物臭もなくなり柔らかく変身して
カロリーもカットできるのだぁ~
ウィンウィン

だから、牛肉と豚肉に関しては、
国産じゃなく海外産で十分なのだぁ~
お財布にお優しい

おかげで手間は無料って言葉が
口癖になっちった
おっと、肉の下準備の話に
脱線してしまった

豚しゃぶしゃぶ肉、キャベツ、人参、
玉ねぎ、モヤシ、ニンニクの芽を
ジャンジャン炒めたら~
赤味噌、豆板醤、醤油、日本酒、
オイスターソース、蜂蜜、
ニンニクすりおろしで作った
我が家特製回鍋肉ダレを全体に絡めて
さらに、ジャンジャン炒めて~
具沢山野菜の回鍋肉が完成


サイドに~
半熟目玉焼きを白飯にのっけて~
大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、
ワカメの味噌汁を作って~
今日も、食いしん坊夫婦共々、
元気モリモリ~いっただきまぁ~す

野菜炒めだとか回鍋肉だとか、
もはやどうでもいいくらいの
ジャンル越えしたパワー飯


白米のおかわりコースは、もちのろん
あたり前田のクラッカー


食いしん坊2匹の暴食エンジンが
爆音を鳴らして、あっという間に完食

やってやったぜぇ~食いしん坊



