今日はクリスマスイブ。
近くのケーキ屋さんでクリスマスケーキの予約は既に済んでおりましたが
子どもと一緒に食べれるように
子ども用にと思って♡ケーキを作りました!

↓横から見るとこんな感じ。
側面はクリームであえて塗らないタイプのケーキです。

材料はすべて植物性のものでできています。
いつもの米粉スイーツの先生の動画受講で受けて、作りましたよー
マスター講座を共に受けた友人が動画受講をリクエストしていてくれたので、動画受講できました
子どもが起きてくる前の朝の時間に
スポンジケーキを焼いて
クリームをある程度作っておけたので
午後に組み立てをする感じでできました!
よかったー
1年前の私は、植物性の材料だけのケーキを
自分だけで作れると思ってなかったから
作ることができてすごく嬉しいです!!
この上ない喜び!!
できることがまた増えた
しかもクリームもスポンジも美味しかったです
残ったクリームとスポンジをつまんで食べちゃいました
それでもクリームが残ったので
ネイキッドケーキじゃなくなりますが
側面に塗ってしまいました

夜に子どもと食べます![]()
予約していたケーキもあるので
ケーキの消費が少々心配ですが
なんとか食べきりたいと思います
笑
食べたい < 作りたい 場合の消費って大変ですよね![]()
冷凍できるならいいかもだけど
たぶん冷凍は不向きだったはず。
念のため確認しよう。
作るの楽しかったー![]()