味噌汁の不思議。
突然ですが、私はお味噌汁が大好きです。
納豆とご飯だけではちょっとさびしいけれど
そこに美味しいお味噌汁があれば大満足。
それもアツアツなのが好きです。
それはもちろん、真夏でも変わらず。
コーヒーも基本、アツアツが好きなのですが
とはいえ、最近のこの暑さ・・・。
お茶もコーヒーも、アイスの出番が増えました。
それでもやっぱり、お味噌汁はアツアツがいい!
ふーふー冷まさなければ飲めない程のヤツ、です。
暑くてたまらなくても、熱い味噌汁を飲みたくなるのは何故でしょうか。
そういえば、インドの人は毎日カレーを食べるそうですが
「毎日食べて飽きないの?」
「日本人だって毎日味噌汁飲むでしょ」
とは、よく聞く会話です。
一瞬「カレーと味噌汁はぜんぜん違うよ!」と思ったりもしますが
よく考えてみると
○味噌汁は赤味噌、白味噌、合わせ味噌などのバリエーションがある。
○カレーもスパイスやココナッツミルク、トマトなどを使い分け、同じ「カレー」でも味は全く異なる。
○どちらも、更に具材によっても味の変化を楽しむことができる。
など、共通点がちらほら。
なるほど。
インドのカレーは、日本の味噌汁的立場なのは納得です。
こんなことを考えながら
カレーを煮込んでいると・・・
無事に熟成されているか、中を確認したいところですが
今はグッと我慢です。
夏の終わりには、美味しい味噌汁にして
アツアツを頂けていますように。
時田。