つるんとしたもの
梅雨の時期特有のジメジメした天気。
だんだんと暑さも強まり、蒸し暑い季節になってきました。
そんな季節には、喉ごしがいい「つるん」としたものが食べたくなりますよね。
今月の園山お料理の「つるん」代表といえば…
島根県産の蜆のお出しがたっぷり入った茶碗蒸し。
上から生海苔と黄色いズッキーニの餡がかかっていて、見た目もさわやか。
熱々ですが、喉ごしはつるん。
「何杯でも食べられそう!」
とお客様に言われるくらいスルスルと食べられちゃいます
今月の「つるん」代表は茶碗蒸しに譲りましたが、
忘れちゃいけない、元祖「つるん」代表といえば…
そう!定番の黒豆豆乳プリン。
いつ食べても食べ飽きない定番のお味です。
番外編になりますが、
私たちも営業後に「つるん」としたものいただいちゃいました。
Y様ご家族よりいただいた「西湖」。
蓮の根から採れるでんぷんと和三盆で作られた、
まさに「つるん」とした食感のお菓子です。
蒸し暑さで顔がてかてかしていたスタッフも、
西湖を食べて喉元に涼しさが舞い降りてきました
食べものって偉大!
そろそろ夏仕度に向けて本格準備中の園山一家でした。
山口
だんだんと暑さも強まり、蒸し暑い季節になってきました。
そんな季節には、喉ごしがいい「つるん」としたものが食べたくなりますよね。
今月の園山お料理の「つるん」代表といえば…
島根県産の蜆のお出しがたっぷり入った茶碗蒸し。
上から生海苔と黄色いズッキーニの餡がかかっていて、見た目もさわやか。
熱々ですが、喉ごしはつるん。
「何杯でも食べられそう!」
とお客様に言われるくらいスルスルと食べられちゃいます
今月の「つるん」代表は茶碗蒸しに譲りましたが、
忘れちゃいけない、元祖「つるん」代表といえば…
そう!定番の黒豆豆乳プリン。
いつ食べても食べ飽きない定番のお味です。
番外編になりますが、
私たちも営業後に「つるん」としたものいただいちゃいました。
Y様ご家族よりいただいた「西湖」。
蓮の根から採れるでんぷんと和三盆で作られた、
まさに「つるん」とした食感のお菓子です。
蒸し暑さで顔がてかてかしていたスタッフも、
西湖を食べて喉元に涼しさが舞い降りてきました
食べものって偉大!
そろそろ夏仕度に向けて本格準備中の園山一家でした。
山口