もう6月も終わるというのに。
春から、、さっぱりブログがすすまない。
が。
やっと、これで最後の春ネタ。
いただきものの山菜三昧のある日の夕餉。
この日のメインはチーズ巻き(餃子の皮にチーズ巻いて揚げたもの)。
ほかはたくさんの山菜と、鳥の手羽のっけサラダ。
こごみはさっと茹でて、白だしに漬けたよ。
こごみの白だし漬けは、私の大好物。
うどはきんぴらにしたよ。
あぶらこごみは、胡麻和えにしたよ。
胡麻和えにはね、少しのゴマドレッシングを足すと子どもたちも食べやすくなるよ。
そして、元夫の実家の孟宗竹。
掘ってから3時間しか経っていないので、全くえぐみなし!!!
たけのこはね、やはり、フレッシュの掘りたてが1番美味しい。
えぐみのないたけのこはね、味噌マヨネーズをつけて食べると美味しいよ。
この日は、ほかにトマトのサラダ、おかひじきのおひたし、ポテトサラダ、ひらまさのなめろう。
この日は、グラタンとサラダと、、、
たけのこご飯だよ。
もちろん、元夫の実家のたけのこ。
今年も春を堪能したよ〜。