先日、そっちゃんが「れんこんの挟み焼きが、食べたい」と言うので。
「作って!」と言ったら。
作ってくれた🩷
レンコンに挟んだタネは、お安い鶏のひき肉・玉ねぎと蓮根のみじん切り・片栗粉・醤油・塩胡椒・卵を入れて混ぜ混ぜしたもの。
レンコンに片栗粉を塗して、肉タネを挟んで焼くだけ。
両面に美味しい焼き色がついたら、すき焼きのタレを回しかけて蓋をして蒸し煮にする。
隣のガス台では、土鍋ご飯を炊いている。
この土鍋で炊いたご飯にハマっている我が家。
本当にね、米粒が立っている。
美味しいよね、土鍋で炊いたご飯は。
ってな夕餉。
ほかは、ごぼうの白だし漬けと、トマトとニラの中華サラダ。
そして、炊き立ての土鍋で炊いた16穀米。
ちなみに、2合炊くのに時間は、7分強火、6分弱火、10分蒸らし、、、、で、たったの23分。早っ!!!
幸せな食卓であるよ〜。