秀ちゃんしいたけ栽培日記

秀ちゃんしいたけ栽培日記

山口県美祢市で山を思い原木椎茸を作ってます。

おひさしぶりです、秀ちゃん椎茸です。


2020年度、今年の春子の感想を


もちろん現在も発生舎の中では生品種の椎茸を毎日出荷してますが、露地物は終了しました。


ありがとうございました!


昨冬は例年にない寒波の影響で2月後半から早めの春子が採れ始め順調に始まりました。

このままの調子だと今年こそは豊作年かと思いましたが、今年の桜の開花と同じように、早めにパッと咲いてパッと散るのと同じ感じでしたね。


毎年、収穫のピークは3〜4月でそこから5月までダラダラと採れるのですが、今年は2月後半から始まり3月前半にピークは終了。といっても不作だった昨年や一昨年よりも量は確保しましたが、


3年前と対して変わりませんでした。昨年が不作だったので今年度の秋子をドンドンと出荷したの

今年の秋まで乾燥椎茸が足りるかな?って感じです?


今日は4月27日、明後日からGWに入りますので

現在、発生舎の中で生椎茸をどんどん発生させています。今年は生品種を3品種使用してますか新品種の1品種が失敗したので数がとれませんが

古ホダもジャンジャン浸水して数で勝負したいです。