(『鳥しん』は中華料理屋でない気がするけどまあいい)
今朝方、群発頭痛の発作中。
あまりにも痛すぎて、
頭を壁にゴリゴリしたり
(なぜか)菜箸で叩いたりしていたら
いつの間にか額からたらりたらりと流血していましたよ。
発作が落ち着き、鏡を見つめながら静かにまばたき。
わーやっぱり血って赤いのねえ。
赤いわねえ。血って。
赤い…
そういえばキムチ最近食べてないわねえ。
キムチって頭痛を誘発する可能性があるらしいわねえ。
ということはしばらくお預けね。
一時期、納豆キムチにハマりまくっていたのです。
とはいえ、この状況でキムチのことを考えてしまう人間の脳、どうかしてるぜ。
その後、
キムチ
↓
韓国料理
↓
サムギョプサル
↓
サムゲタン
↓
サンラータン
↓
中華料理
と1人マジカルバナナ(世代)がはじまったわけで。
あれ。
サンラータンって韓国料理だったかしら中華料理だったかしら、
あ、どちらにもあるのね。
陸続きだから似通うところあるわよね。
そして、最終的には中華料理について調べまくるという
発作と発作の合間の小休憩を過ごしましたよ。
(額には絆創膏。ヤンチャ盛りのガキ大将ふう、なかなか手荒なアンチエイジング。)
中華料理の調理方法が興味深すぎて、
群発期を無事終えたら(いつ終わるのこれ)
中華鍋を購入しようと思いました。
炒め方一つとっても10種類近くあって
中華料理人が作れる料理は1人あたり数万種類に及ぶとか、何事…おそろしや。
wikipediaより調理方法の一部を抜粋↓
【水系】
- 煮(ジュ)
- 煮る。
- 燉(ドゥン)
- (とろ火で)煮込む、煮詰める。
- 煮込む。
- 烹(ポウン)
- 揚げた材料をさっと煮る。
- 燜(メゥン)
- 揚げたりした材料を煮込む。
- 汆(ツゥアン)
- さっと茹でる。湯通し。
- 蒸(ジョン)
- 蒸す。蒸気を通す。ふかす。
- 涮(シュアン)
- 薄切りの材料を軽くゆでる。
- しゃぶしゃぶにする。
- ポウンとメゥンの調理後の違いや、「揚げたりした」について思いを馳せつつ、Siriちゃんに美味しい中華料理を振る舞えるようイメージトレーニングを繰り返しますよ。ちょり子♨︎