今日は4月の第2日曜日。
高尾山は学生さんのサークルのようなグループが多い印象です。
9:50 高尾山口駅前
いつもなら、混雑しそうな日は裏高尾から登るけど、今日はあえて6号路から登る。
富士山を登るには、肉体だけでなく、精神鍛錬も必要。
今年は日本中で外国人が増えているし、富士山世界文化遺産登録10周年記念で、もしかしたらさらに富士山へ行く人が増えるかもしれない。
御来光渋滞が発生したりするらしいから、高尾山で、渋滞に対する忍耐力も養っておかないとね
6号路のお花たち
11:00 およそ70分で高尾山山頂到着。
桜はいくらか残っています。
富士山見えず。
高尾山から、もみじ台を経て奥高尾へ進みます。
もみじ台付近の桜の花は、一週間遅かったかな、という感じ。
11:42 一丁平
人が多くて座れないのでノンストップで小仏城山へ向かう。
北側の巻道からの眺め。
この辺りの桜はほぼ終わり。
スミレはたくさん見られます
本日のわたしのお気に入りナンバーワン
違いがわかってくると、スミレにも愛着が湧いてきますね
(名前はまだ覚えられないけど)
12:02 小仏城山到着
小仏城山も大変な賑わいでテーブル席に座れず、やむを得ず芝生の上で昼食をとることに。レジャーシートなどは持って来ていないから、大判のスカーフを敷いて座った。
祝世界文化遺産登録10周年
富士郎
キャベツ大盛りニンニク豚骨醤油味のカップ麺
食べる時は逆さ富士
カップ麺にしては珍しく、シャキシャキのキャベツがたっぷり入っていました。ニンニク臭が強いので、臭いがしても良い日に食べる事をおすすめします
熱湯を注いで5分のカップ麺。
魔法瓶のお湯では少し麺が硬い感じ。
高尾山だけなら魔法瓶で良いけど、ちょっと距離を伸ばす時は、お湯を沸かすものが欲しいな
本物の富士山は、うっすら見えました。
さて、食事を終えたら通ったことのないコースで下りてみます。
つづく…