作り方
- さつまいもをたわしでよく洗う
- アルミホイルで包む
- 水を張った魚焼きグリルで「弱」で30分焼く
- さつまいもを裏返して「弱」で更に30分焼く
以上!
しっとり甘〜い焼き芋の出来上がり
ポイント
- 大きなさつまいもだとグリルに入らないので、細いさつまいもを選ぶと切る手間が省ける。
- とにかく「弱火」で「じっくり」焼くのがコツ
- 低温で長時間焼くことで、でんぷんが糖に変化し、甘みが増す。
- 時間に余裕があれば、火を止めたあと、そのままグリルの中で15〜30分放っておくと、芋の持つ酵素の働きが活発になり、甘味と食感が良くなる。
- 温度設定が出来るなら、150〜160度ぐらいで。
ハイキングのおやつにも
