作り方

  1. さつまいもをたわしでよく洗う
  2. アルミホイルで包む
  3. 水を張った魚焼きグリルで「弱」で30分焼く
  4. さつまいもを裏返して「弱」で更に30分焼く

以上!

しっとり甘〜い焼き芋の出来上がり焼き芋ラブラブ



ポイント

    

  • 大きなさつまいもだとグリルに入らないので、細いさつまいもを選ぶと切る手間が省ける。

  • とにかく「弱火」で「じっくり」焼くのがコツキラキラ

  • 低温で長時間焼くことで、でんぷんが糖に変化し、甘みが増す。

  • 時間に余裕があれば、火を止めたあと、そのままグリルの中で15〜30分放っておくと、芋の持つ酵素の働きが活発になり、甘味と食感が良くなる。

  • 温度設定が出来るなら、150〜160度ぐらいで。


ハイキングのおやつにも照れ