こんにちは
クローン病・退院後の みみ です
数時間前に紹介広めましたが、
今晩クローン病の番組楽しみですね
どんな風に世に紹介されるのかが
気になるところ
私の体調記録は、
相変わらず🍑*がまだまだ狭く、
毎日1日1回朝一に傷つかない程度に
軽く👆してあげて腫れがひくのを待ってます
来週から家族で日常生活をスタートさせる
予定を組んだので、それまでには
だってトイレにまで毎回ついてくる2歳児…
薬塗ったり注入したり、
ましてや👆作業中は
どうしたら良いの〜見られる〜⚡️笑
でもお尻に気をとられて優しい食事を
続けているので、
腸子はすこぶる良いです
軟便1日3〜5回(刺激するからかな)
腹痛、下痢、怠さ無し
このまま基本の低脂質、低残渣意識して
食事に気をつけていきたいです
ぱんつくっちゃいました笑
ええ、とても美味しかったですよ
まぁ…お分かりの通りですが、笑
パンを初めて「米粉」で作りました〜
UCみーこさんの
めっちゃくちゃ映え〜な退院後ごはん
(全部美味しそう🤤)で
手作り白パンが出て来まして
私はパン焼き機持って無いし、
今まで作ったことあるのは
オーブンで焼くちぎりパン(流行ったやつ)で、
それの温度測るのも時間がかかるのも
ちょっとな〜と思ってたら、
クラシルで発見!
オーブンで焼け、発酵20分、
材料もドライイースト以外家にあるもの
そしてちゃんと低脂質のレシピです
1時間あれば出来ます
(小麦粉→米粉gそのままでok、
牛乳→無脂肪乳に、
生クリーム→無脂肪乳に分量追加しました)
前から小麦のグルテンが
気にはなってたんです…
下に参考になる記事をリブログしたので、
ぜひ読んでいただければと思います
CDを栄養療法ですっかり克服された、
今はインスタで主に記録されている
くろみさんからも
直接聞いていたお話で、
私からは上手に説明出来ませんが、
簡単に言うと
細胞自体が体内に悪いものを入れさせない
扉を閉じてくれているのに、
その扉を開けてしまうのがグルテン
その扉が開いて悪いものが体内に蓄積され、
様々な難病の原因になっているとか…
あと小麦は腸を傷つけるらしいです
だから小麦と乳の摂取は控えた方が良い!
な本や話が最近沢山出回っているんですね…
退院直後位は腸が弱ってるので
特に意識して控えてみようかなと
暑く食欲的にも、
小さな子供がいると余計に
パンって手軽だし汚さず食べてくれるし…
日常生活戻ったら緩くなりそうだが
何よりもともとパン大好きだから
米粉パン1種類!だけじゃなく
全品グルテンフリーのパン屋さんが
近くにあったら
高くても買いに行くのになぁ〜
入院中&退院後初、2ヶ月ぶりの久々パンは
小麦粉不使用、低脂質な
米粉白パンカスタードクリーム添え
になりました
(発酵時間が多分足りなくて
ぎゅっとしたパンでしたが笑)
ちなみにカスタードも
レンジで簡単に作れるレシピ
ありましたよんうまうま
お腹も問題なく、
達成感とクリームパンを食べれた
喜びが大きかったです
卵黄と乳を使ってるカスタードクリームを
つけずパンだけなら、
ほぼ無脂肪だわこれ
寛解導入期でも安心なパン作りの
紹介でした〜