こんにちは
難病クローン病・育児中の みみ です
前回から空いちゃいました
前回の『エレンタールについて教えてください』で、エレン先輩方々からあんなに沢山コメントを頂け、感謝感激でした
皆さんが読んでくださってる上、長文にわたるアドバイスや温かい応援、本当に嬉しかったです
ブログをやっていて良かったなと心から思いました…ありがとうございました
皆さんに背中を押してもらってるんだから
ますます頑張らなきゃ!と思い、
先週日曜日から始めて
本日月曜日で11日目〜〜
今のところ「朝イチ1エレン」
1日1包ですが継続中です
もどしちゃうほど体も心も
受け付けなかったみみにとって
1日1包でも すっごく大きな前進
人間、意識次第で変われるものなんだなぁと
体感しました
こんなに沢山の先輩方の経験談は
本当に貴重なので、
今回エレンタール情報をまとめ記録
させていただこうと思います
私だけでなく他の誰かの参考や
克服の後押しにもなりますように…
【エレンタール経験談】
・フローズン(半冷凍)、300mlより水多めフローズン
・食後にすごく薄めて飲む
・ゼリーミックスで柔らかトマトフレーバーゼリー(ジュレだ〜♡)
・ヨーグルトフレーバー+カルピス(乳酸菌飲料が合う)
・虫歯になりやすい為歯磨きやうがいやガム
・ゼリーミックスで作ったゼリーをフローズン(下しにくいかも)
・30分以上かけてちびちび、温かい飲み物と交互に飲む
・コーヒーフレーバーで水+豆乳(ふくれんというメーカーに限る)
・リンゴやオレンジなどのジュースとブレンド
・フレーバーはヨーグルト、青リンゴ、梅が人気高い(色々な方のブログ参考)
10日経った今、
継続すると口や体も慣れてきたようで
すんなり飲めるようになりました!
少し味の変わったリンゴジュースかなって笑
慣れってすごい
最近特に日に日に寒くなるので、
みみは冷やして飲むのではなく
ほんのり温かエレン でおいしく飲めてます
この季節だからか以外にもいける〜
冷たくないから飲みやすいかも!
味は、とりあえず初心に戻って、
先輩のブログを参考に
溶解ボトルに(50ml熱湯+100ml常温水で)ぬるま湯を入れ、エレンとフレーバーを入れシェイク
(私の今のベストはヨーグルト半分+青リンゴ半分)
300mlまで熱湯を入れて増やして
ほんのり温かエレンさん
口直しに白湯と少しの食べ物と一緒に〜
朝一の白湯は胃に優しいし
絶対まずいだろーなーと先入観で思ってたけど
飲んだら意外といけたので、
氷で冷え冷えで困ってる方
まず一口お試しください〜
ここ数日は
ご褒美にランチで外食したり…
菜々惣(愛知県大府市)
JA 併設の産地のお野菜や食材を使ったランチバイキング
ポテトサラダとかのサラダ系も薄味で脂質は少なそうだったので少し食べれました♡
ローストチキンなど脂質の低い鶏肉のおかずやおでんなどもあって、IBDでも選んで食べれる幸せを感じれるお店で何度かリピートしてます♡
一緒に行く人にもカレーや揚げ物などもあり大満足♡
質も量も調節できるから上手くバイキングを取り入れて満足させてます♡
質が満足だと食べ過ぎもない!
魚々丸🐟
入院中食べたかった穴子寿司、生エビ握りや蟹握りも食べちゃった〜♡
おやつは低脂質なの色々食べてるけど、
初めて食べたこれ
全部で脂質2.8
シベリアって昔からあるお菓子なんだよね?
最近またブーム来て販売され始めたのかな?
ザ・名古屋人、あんこラブなみみ、
ハマりそうです
(味噌も好きで週一くらいで味噌煮込みうどんや
「つけてみそかけてみそ」かけた温野菜 笑)
みなさんのオススメランチやオススメおやつ、あれば教えてください
クリスマスのケーキもどうしよう〜
育児でいっぱいいっぱいで作れないし…
何か良い案ないかな〜