週末は、旦那さんのバースデーでした。
息子が小さいので、ゆっくりと外食はできません。
おうちでしっぽりとバースデーディナーです。
メニュー![]()
海老と帆立のバジル和え
グリーンサラダ
松坂牛のサーロインステーキ
パン
でした。
海老と帆立のバジル和え 白ワインとともに
白ワイン
品種 :ソーヴィニヨンブラン
国 :チリ
このマリネと、ソーヴィニヨンブランの相性が抜群でした!
<マリネの作り方>
①刺身用のホタテと湯通しした海老を用意します。
②ニンニクを薄切りにして、オリーブオイルに漬け込み、
①、岩塩、きざんだバジルで和えます。
お好みでレモンを振りかけて。
グリーンサラダ
松阪牛のサーロインステーキ 赤ワインととともに
この松坂牛のサーロイン、先日友人の結婚式の2次会のクイズ大会で
優勝した際の商品。
おいしくいただきました。
赤ワイン:ル・オーメドック・ド・ペデスクロー
国 :フランス ボルドー地方、オーメドック
品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
格付け5級のポイヤック銘醸「ペデスクロー」が造ったワイン
2005年ということもあり、こなれた味わいで美味しかったです。
大好きな墨汁というか、腐葉土のような香りもあり満足でした!
バースデーケーキ
シェ・シバタのレアチーズケーキ
プレゼントは、カフス。
誕生日には、毎年カフスをプレゼントすることにしました。
いつまでも、お洒落に気を配って、素敵に歳を重ねて欲しいものです![]()
<最近のできごと>
お盆帰省の後、ついに断乳しました。
母乳をやめて、フォローアップミルクに切り替えました。
私にとっては大きな一歩。
そして、夢のような出来事が・・・。
今までは、寝かしつけに母乳をあげて寝せていたのですが、
断乳してからというもの、自分で布団に向かい寝てしまうように・・・。
そこで、旦那さんが寝かしつけ担当になってくれました。
これがどんなに助かることか。
自分で布団に向かう前には、下準備が必要です。
夕方に、かなりの運動をさせています。
家の廊下を、何往復かハイハイさせて、家じゅうを冒険。
その後、汗をかくのでお風呂へ。
スイマーバという浮き輪を使い、ぷかぷか湯船に浮かばせています。
なんとも気持ちいいのか、家じゅうハイハイが効くのか、そのまま寝てしまいそうな顔(笑)
あとは自転車が揃えばトライアスロンです。
その後は、部屋を間接照明で暗くして、麦茶やミルクをあげると、
自分で布団に向かい、バタっと寝てしまします。
そのさまは、いつかの大晦日に、ボブサップにノックアウトされた曙のよう。
しばらくしたら、ベビーベットへ運んでも起きません。
その後は、朝まで寝てくれます。
かなりスパルタではあるけれど、本人はキャッキャいいながら楽しんでる
みたいなので、良しとします![]()
夫婦でゆっくり食事をしたいときは、この方法で寝かしつけてから
晩酌もできるようになりました。
断乳の時期についてはいろいろあると思いますが、
栄養学的には母乳の栄養も少なくなっている頃だし、
コミュニケーションでいえば、母乳でなくてもしっかりかかわれば、
それで大丈夫のような気がします。
結果、私的には断乳して良かったです!
睡眠時間が確保でき、体も気分も楽になったぶん、
余裕ができて愛情が深まった気がします。
さあ、次は壮絶つかみ食べが始まります。
ダイニングの床がどれほど汚れるのか憂鬱でもあり、
楽しみでもあり・・・。こうご期待でございます・・・。













