今年、我が家の梅が大豊作。
梅の木は、亡くなった夫が植えたもの。
4年前に大雪で倒木の被害にあって折れてしまったのだけど、そこから復活して初収穫。13キロ収穫した。
梅干し7キロ、甘酸っぱい梅干しと梅ジャム、梅酒もつくった。料理も好きだけど、やっぱり漬物とかジャムとか保存食をつくるのが好きだな〜。
さすがに収穫量が多いので
知り合いにお裾分けした。先日の話。
そしたら今日、お礼として自家製柑橘系ジャム3種と自家製ゆずピール、佃煮を頂く。
その方、今年の梅仕事は諦めていたそうで(梅が不作のため価格がかなり高騰したみたい…1キロ2000円と言ってたけど…ほんと?!セレブスーパーで買ってるのかな?)、とにかく喜んでもらえて。
今年の梅はちょっと特別な梅だから、夫のことを知ってる人にお裾分けしたかった。だから、私も本当にうれしい。