玄蕎麦を常食としている烏骨鶏の卵の味は? | うこにわ 鶏と烏骨鶏

うこにわ 鶏と烏骨鶏

北海道の大地で鶏と烏骨鶏を飼い鶏たちが産む卵を食べる。
目指せ自給自足。

こんにちは。

 

にしても烏骨鶏にしても

食べているもので黄身の色が変わることは

良く知られているかと思います。

 

卵の黄身の色が

トウモロコシが主体だとオレンジっぽくなり

が主体だと黄色っぽくなるなどです。

 

で最近我が家の鶏達は玄蕎麦や草の種を主体に

食べています。 

 

 

そんな烏骨鶏が産む卵は果たしてどんな味になるのか

食べてみたいと思います。

 

 

これが先程生まれたばかりの烏骨鶏の卵(平飼い)になります。

5分米(自然米)のご飯に掛けて

 

 

先ずは醤油も何もつけずに

味を見てみます。

 

ん  もぐもぐ

 

 

蕎麦の味は・・・

 

しなかったです(^^♪

 

でも、味は最高の卵掛けご飯でした。

 

 

下の写真は鶏の卵です。

そば殻の模様が分かり易くついています。

 

 

鶏と烏骨鶏達に今日も感謝(^^♪