今日1月11日は
【鏡開き】の日です
暮れからお飾りしていた
お鏡餅も今日が見納めです
台所の三宝さんも見納め~
朝から
お餅のカビ取りに精をだしました
そして我が家は
毎年ぜんざいにしてただきます
市販のぜんざいセットはお手軽だけど
甘さの調節ができるので
やっぱり自家製が美味しいです
ではでは・・・
美味しいぜんざいの作り方で~す
材料(約10人分)
小豆・・・・・・・・・・300g
グラニュー糖・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・1g
上記が基本形なので
後はお好みで調節してくださいね
我が家は食べきりたいので半分の量にしました
① 厚手の鍋に、
水1000ccとキレイに洗った小豆300gを入れ
弱火で約30分かけて沸騰させ
さらに中火で10分間煮る。
② ①をザルにあけ、水洗いする。
(この時の煮汁は捨ててください)
③ ②の小豆と水900ccを
弱火で約20分かけて沸騰するように
火加減を調節しながら煮る。
沸騰し続けると小豆が割れやすくなります
④ ③に水300ccを加え、中火で煮る。
沸騰後、すぐに火を消し
ふたをして約20分間蒸らす。
⑤ ④に砂糖を入れる
(我が家は三温糖とグラニュー糖をミックス)
⑥ 火を切り、1gの塩を入れて
美味しいぜんざいの完成で~す
これに栗やサツマイモを
入れたりするのが大好き
美味しいお茶と
塩ふき昆布があれば最高です
3時のおやつが楽しみなり~
ひまわり♪