今が1番寒い時期ですが
暦上は”春”ですね。
みなさん、節分で
しっかり邪気を祓いましたでしょうか?
我が家は
あびこ観音の『厄除節分大法要祭』に行きました。
(↑大阪では厄除けで有名な観音さま)
そして夕刻になってから
豆まきをしました。
右上のオレンジ鬼 → 娘作
左下の青鬼 → 息子作
今年、私が食べた豆です。
「プラス1個」っていうのは、うちの実家が
いつも”数え年”でしていたからなんです。
お母さんのお腹の中で育った期間も数えます。
また、1個多く食べると「健康になる」っという言い伝えもあるそうです。
今年の我が家の恵方巻きです。
『はりまや』さんで予約注文しました。
関西圏で放送されている
大阪ガス提供の番組、『魔法のレストラン』で
取材されたことがある美味しいお店です。
”さば寿司”がとっても美味しいんです!!
私が今、お世話になっている
プレジデント・カウンセラー おだみえこのオフィス
「オフィス・ピア」の事務所が
以前、近くにあったので
ちょくちょく寄せてもらったことがあります。
ランチもリーズナブルで
めちゃ旨です♪
今は「オフィス・ピア」は法人化の為
新しいオフィスに移転したのですが・・・
(新しい連絡先はオフィス・ピアHP 参照です♪)
こっそり!?
ひまわり♪が写真に写っています。
ウォーリーを探せ!
・・・じゃぁ~ないけど、どれか探してみてね♪
今年は「北北西」でしたね♪
キチンと恵方を確認しました
丸かぶり~
縁を切らないために包丁を入れない・・・っていう意味みたいです。
いわしです。
いわしの意味ってスーパーの広告には載ってませんね
小さい時に「まんが日本昔ばなし」で見たり
絵本を読んだりでたまたま意味を知っていたので
ちょこっと説明しますね。
昔、ある村で鬼に襲われて困っている人々がいました。
そんな時、知恵のあるお坊さんと
村の子どもか小坊主かは忘れましたが
一緒に鬼退治を試みます。
鬼が山から降りてきた時
いわしを焼いて煙をゴーゴー!
にが~い匂いと激しい煙で鬼は目が開けていられません。
その時、ひいらぎの葉が
鬼のカラダに当たり
チクチク!
「うぎゃ~!!」
・・・っとなっている鬼達に
炒ったお豆で
「鬼は外!」って追いやります。
たちまち鬼達は山へ帰っていきました。
作戦大成功!
それから鬼達は
いわしの匂いが嫌いになり
ひいらぎのチクチクも NO! サンキュー!
ひいらぎの枝にいわしの頭がささった
お飾り?を玄関につるしてある家を見ると
「またエライ目にあってしまう」
・・・っていう記憶がよみがえり
その家には悪さをしなくなりましたとさっ♪
めでたし♪ めでたし♪
これが節分にいわしを食べる習慣のなごりです(^_^)v
「いわし&ひいらぎ」
こんな感じです。
昔は玄関に飾っている家がたくさんあったんだけど・・・
最近は見ませんねぇ~(^_^;)
だんだんとみんなの記憶から
風化してしまうんでしょうか!?
恵方巻きも
海苔業界の仕掛けに踊らされて食べるのではなく
ちゃんとした意味を子ども達に
伝えていきたいです♪
ひまわり♪