実家には檸檬、柚、さくらんぼ、甘夏、八朔、柿、などの樹があります(家庭菜園です)
80代の父親が一人で管理しています
「ありがた山にございます」
ちなみにお米も頂いています
檸檬をおすそ分けをする時
切って冷凍して、氷のかわりに炭酸水やレモンチューハイに入れると美味しいよ、と伝えておくと
やってみた人から「めちゃくちゃ美味しい!」とすこぶる評判がいいです
下の子が入学した20年前に短時間パートを始めてからずっと
朝食抜きでした
理由は、パートを始めたタイミングで夫が単身赴任になり
子供達の朝の支度と家事で手一杯
朝ごはんを食べる暇がなかった
仕事は11時までだったので、帰ってきてから朝昼兼用で一日二食
それで数年過ごしたので体が慣れてしまって、子供が少し大きくなってから勤務時間を1時間延長しましたが平気でした
子供たちが高校生になる頃、中番(12時出勤)に変わりました
すると今度は朝食べたらそれで満腹で昼が食べられない
でも朝食べてから17時まで何も食べないのは夕方お腹が空いてしんどい
だから、朝と昼の間、10時頃に食べるようになりました
そんなこんなで一日二食を20年続けてきました
元々一日二食なのに食事管理する時は夜もあまり食べないし
でも閉経した今、これでは栄養不足かもという心配もあり
お腹が空かなくてもなるべく朝ごはんは食べるようにしました
そして出勤前にも食べるようにして、夜は鍋もしくはせいろ蒸し
ある休日の1日の食事
AM8:00 朝ごはん
休みなので朝と昼の時間をあけて食べられました
仕事の日はうどんや雑炊
PM6:00 夜ごはん(蒸す前)


