京王よみうりランドのサッポロラーメン
昨晩は、イベントの合間を縫って京王よみうりランド駅前のサッポロラーメン屋さんで食事しました。この辺りは引っ越す前から何度も通ってましたが、いつも通過するだけでどんなお店があるのか興味はあまりありませんでした。ですので今回初めて入ってみました。屋号は「こたん」。改札を出て右に下り坂を降りるとすぐ左側にあります。
メニューの中で、塩バターラーメンに心が揺れつつ、やはり最初はプレーンの味を見るべきだと思うのでしょうゆラーメンを注文。久しぶりに標準的な味のラーメンを食べた印象です。わかめとコーンがたくさん載ってて美味しかったです。
ラーメンが食べたくなったらここに来ればOKですね。次は塩バターを食べたいと思います。
ラーメンは本来中国伝来の「中華そば/Chinese noodle」ですが、日本では独自に発達し、普及されてます。もう日本のラーメンは日本の料理と言ってもよいでしょう。英語でも ramen と言います。韓国語では麺を면[ミョン]と言うところから、라면[ラミョン]と言います。しかし、韓国でラーメンといえばインスタントラーメンを指すことが多いんです。なぜかと言えば、日本の明星食品からインスタントラーメンの技術を導入して韓国の会社から삼양라면[サミャンラミョン]が発売されたのが起源だからです。
今は韓国でも日本のようなラーメン専門店が人気を博しています。ラーメン屋さんばかり集まっているエリアもあります。しかし、海苔巻き天国/김밥천국[キムパプチョングッ]のような、普通のファーストフードショップや大衆食堂でラーメンを注文すると韓国のインスタントラーメンを調理したものが当たり前に出てきます。日本では有り得ませんよね。