ひまわりのおひとり様ビギナーズレシピ+α-DSC_1982.jpg

しばらく更新してなかったけど、またボチボチ始めます(^_^ゞ
昨日はいろいろなことが重なった後だったので、自分への褒美に餃子作っちゃいましたーニコニコ
簡単だし、作ってて楽しいのでついつい作りすぎちゃいますショック!

レシピは簡単です。

1、豚肉200gくらい、ニラ(臭いがきつくなるので私はネギで代用)一本くらい、キャベツか白菜1/8玉くらい、ニンニク(ひとかけ)をみじん切りにします。生姜をひとかけすりおろします。

2、豚挽き肉、ニンニク、生姜をいれて混ぜ混ぜします。その時に私は塩を軽くふります。

3、2に1をいれてまぜまぜします。
4、市販の餃子の皮で包みます。
5、フライパンに餃子をいれて、水を高さにして餃子の1/3の位のとこまでいれて蒸し焼きにしまーすチョキ

出来上がりードキドキ

タレはおろしだれでニコニコ
もりもり食べちゃったニコニコ
昨日の夕飯は、どうしても餃子が食べたくなって、
近所の王将で餃子ゲット♪

でも、それだけだとバランスが悪いかなぁと思い、

最近ゲットしたこちらのレシピをアレンジ!




¥1,200
Amazon.co.jp
続・体脂肪計タニタの社員食堂/タニタ

キムチスープを作りました!


ひまわりのおひとり様ビギナーズレシピ+α

白菜キムチと長ネギとコンソメだけでできる!!

私の場合は、コンソメではなく出汁を使いますけどね(^o^)/

あとは、出汁いを取るのに使った昆布できんぴら~。

美味しかった♪

ひまわりのおひとり様ビギナーズレシピ+α-DSC_1068.jpg

久々すぎてなんだか恥ずかしいけど、ブログを復活させます(^^)d

たまってるのも、徐々にあげなきゃなー。

とりあえず、昨日の朝御飯から。

じゃがいもとピーマンのきんぴら
アスパラと明太子炒め
スイカ

です。

【じゃがいもとピーマンのきんぴら】水にさらしたじゃがいもを千切りし、ピーマンも千切り。ごま油を引いて熱したフライパンで中火で傷めます。ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウ、しょうゆ、はちみつで味を整えます(^-^)v

【アスパラの明太子炒め】
固めにゆでたアスパラを油をちょっといれて熱したフライパンで軽く炒めたら火を止めます。余熱で明太子と絡めてできあがり♪