秩父在来種の『シャッキンナシ大豆』の
収穫から早3ヵ月・・・
乾燥、脱穀、選別をした
カワイイ大豆ちゃん♪
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138833718.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/b0/2d/j/t02200293_0480064012408042192.jpg?caw=800)
まず、大豆を弱火でじっくり煮込み、
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138843224.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/fe/de/j/t02200293_0480064012408042264.jpg?caw=800)
潰していきます。
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360139007716.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/f7/8f/j/t02200293_0480064012408045791.jpg?caw=800)
①潰した大豆
続いて、麦麹と米麹を合わせていきます。
今年は、麦麹と米麹の合わせてお味噌に挑戦です。
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138854029.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/78/8a/j/t02200293_0480064012408042418.jpg?caw=800)
▲麦麹
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138863211.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/09/26/j/t02200293_0480064012408042535.jpg?caw=800)
▲米麹
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138873045.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/c5/43/j/t02200293_0480064012408042656.jpg?caw=800)
そして、塩を入れていきます。
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138999176.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/fd/8a/j/t02200293_0480064012408045663.jpg?caw=800)
② ▲麦麹、米麹、塩を合わせた物
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138982076.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/c5/9d/j/t02200293_0480064012408045382.jpg?caw=800)
こちらは、去年のお味噌。
コレを入れるのがミソです!!!!!
活発な菌類が早々と動き出します♪
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138973646.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/78/20/j/t02200293_0480064012408045258.jpg?caw=800)
①と②と去年のお味噌を合わせてよく混ぜ
大き目のおにぎりくらいに丸め
空気が入らないように
坪に叩きいれて行きます。
空気の嫌いな嫌気菌類の発酵の為・・・
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360141157034.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/18/sonmin-net/30/34/j/t02200293_0480064012408102627.jpg?caw=800)
重石をし、5月くらいに天地変えをし
半年後の8月くらいに出来上がりです☆
楽しみ、楽しみ♪
収穫から早3ヵ月・・・
乾燥、脱穀、選別をした
カワイイ大豆ちゃん♪
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138833718.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/b0/2d/j/t02200293_0480064012408042192.jpg?caw=800)
まず、大豆を弱火でじっくり煮込み、
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138843224.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/fe/de/j/t02200293_0480064012408042264.jpg?caw=800)
潰していきます。
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360139007716.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/f7/8f/j/t02200293_0480064012408045791.jpg?caw=800)
①潰した大豆
続いて、麦麹と米麹を合わせていきます。
今年は、麦麹と米麹の合わせてお味噌に挑戦です。
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138854029.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/78/8a/j/t02200293_0480064012408042418.jpg?caw=800)
▲麦麹
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138863211.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/09/26/j/t02200293_0480064012408042535.jpg?caw=800)
▲米麹
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138873045.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/c5/43/j/t02200293_0480064012408042656.jpg?caw=800)
そして、塩を入れていきます。
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138999176.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/fd/8a/j/t02200293_0480064012408045663.jpg?caw=800)
② ▲麦麹、米麹、塩を合わせた物
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138982076.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/c5/9d/j/t02200293_0480064012408045382.jpg?caw=800)
こちらは、去年のお味噌。
コレを入れるのがミソです!!!!!
活発な菌類が早々と動き出します♪
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360138973646.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/17/sonmin-net/78/20/j/t02200293_0480064012408045258.jpg?caw=800)
①と②と去年のお味噌を合わせてよく混ぜ
大き目のおにぎりくらいに丸め
空気が入らないように
坪に叩きいれて行きます。
空気の嫌いな嫌気菌類の発酵の為・・・
![$秩父のお百笑さんsonminのブログ-1360141157034.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/18/sonmin-net/30/34/j/t02200293_0480064012408102627.jpg?caw=800)
重石をし、5月くらいに天地変えをし
半年後の8月くらいに出来上がりです☆
楽しみ、楽しみ♪