秩父在来種の『シャッキンナシ大豆』の


収穫から早3ヵ月・・・


乾燥、脱穀、選別をした


カワイイ大豆ちゃん♪

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まず、大豆を弱火でじっくり煮込み、

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潰していきます。

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①潰した大豆


続いて、麦麹と米麹を合わせていきます。


今年は、麦麹と米麹の合わせてお味噌に挑戦です。

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  ▲麦麹

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  ▲米麹

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そして、塩を入れていきます。

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② ▲麦麹、米麹、塩を合わせた物

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こちらは、去年のお味噌。


コレを入れるのがミソです!!!!!


活発な菌類が早々と動き出します♪

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①と②と去年のお味噌を合わせてよく混ぜ


大き目のおにぎりくらいに丸め


空気が入らないように


坪に叩きいれて行きます。


空気の嫌いな嫌気菌類の発酵の為・・・

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重石をし、5月くらいに天地変えをし


半年後の8月くらいに出来上がりです☆


楽しみ、楽しみ♪