ご訪問ありがとうございます、ミリオンローズの小野寺です。

昨日は寒気があり、ものすごく寒かったです。

家の中で丸くなっていました💦

今日は少し暖かくなり、この春3回目のタケノコ取りました。

毎年恒例ですが、初タケノコは天ぷらに。

今回は3回目なので保存食用に塩漬けにしました。

20分くらいでこのくらい取れました。

畑作業のついでにちょうど良い時間です。

わざわざタケノコ取り、ではございません。

 

えぞタンポポも今が旬です。

たっくさんの花を摘んで乾燥させます。

浸出油作りをします。

誰も見向きをしないタンポポですが、私はキュンキュンです!

 



そして、ネトルも。

春一番に取れるハーブです。

ネトルはスープにします。

 







ベランダにはパンジーやらトマト、シシトウ、ブロッコリー、シソ、レタスなどの苗がいっぱいです。

 

春になるといっぺんにお花が咲いたり、山菜が芽吹くので忙しい毎日が続きます。