ご訪問ありがとうございます、ミリオンローズの小野寺です。
昨日は寒気があり、ものすごく寒かったです。
家の中で丸くなっていました💦
今日は少し暖かくなり、この春3回目のタケノコ取りました。
毎年恒例ですが、初タケノコは天ぷらに。
今回は3回目なので保存食用に塩漬けにしました。
20分くらいでこのくらい取れました。
畑作業のついでにちょうど良い時間です。
わざわざタケノコ取り、ではございません。
えぞタンポポも今が旬です。
たっくさんの花を摘んで乾燥させます。
浸出油作りをします。
誰も見向きをしないタンポポですが、私はキュンキュンです!
そして、ネトルも。
春一番に取れるハーブです。
ネトルはスープにします。
ベランダにはパンジーやらトマト、シシトウ、ブロッコリー、シソ、レタスなどの苗がいっぱいです。
春になるといっぺんにお花が咲いたり、山菜が芽吹くので忙しい毎日が続きます。