ご訪問ありがとうございます、ミリオンローズの小野寺です。
今日はクリスマス
みなさんはどのようにお過ごしでしょうか?
イブにクリスマスを終えたよっていう方も多いでしょうか。
我が家はいつもと変わらない過ごし方をしました。
といっても昨年まではバイトをしていたので、ゆっくりできませんが、今年は時間がたっぷりあるので、好きな時に昼寝をしたり、掃除をしたり、仕事をしたり。
「〜しなければならない!」という重圧から逃れることができました。
そもそもその重圧も自分で決めていたものですが、はい。
大掃除も少しずつやっていたので、そんなに一生懸命することもなく、気がつけばやっておこうかなって感じです。
さて、本題に入ります。
先日の友人からウコンをいただきました
左が「春ウコン」、右が「秋ウコン」です。
ご自身で育てられたウコンを収穫してパウダーにしたものです!
札幌産です。すごくないですか
ウコンについて少し説明をしておきます。
ウコンには春ウコンと秋ウコンがあります。
何が違うかというと、春ウコンは春にピンクの花を咲かせます。
秋ウコンは秋に白い花を咲かせます。
同じ学名ではなくて近縁種です。
日本ではターメリック=ウコンと思われていることが多いので秋ウコンのことです。
◾️春ウコン(ワイルドターメリック)4〜5月頃ピンクの花が咲きます。
葉の裏がビロードのよう。刺激性のある辛味と強い苦味が特徴💦
成分:ミネラル、精油〜肝臓などに良い。
ポリフェノールのクルクミン(脂溶性)
作用:動脈硬化予防、コレステロール分解、ガンの抑制
◾️秋ウコン(ターメリック)7〜8月に白い花が咲きます。葉の裏はツルツル。
成分:ポリフェノールのクルクミン(脂溶性)→春ウコンの10倍入っている。
作用:抗酸化、肝臓や胆嚢の機能改善
小さじ1杯ほどを1日2〜3回飲むといい。
サプリメントを飲むよりいいよね。
ってことで、春ウコンを先日からコーヒーに入れて飲んでいます
若干苦味がありますが、ハチミツ入れているのでそれほど気になりません。
体調がどう変化していくのか実体験してみます💕