ご訪問ありがとうございます、ミリオンローズの小野寺です。
昨日はハーブ仲間で集まり、蒸留の体験会をしました。
ハーブガーデンではカモミールローマン、ホーリーバジル、カレンデュラを摘み取り。
季節季節で花を咲かすハーブは異なり、楽しめます。
帰宅後はいただいたルバーブで早速ジャムを作りました。
甘酸っぱくて美味しい。自分の中では上出来
次に我が家の野菜畑へ
みなさんにオクラ、ゴーヤやピーマン、トマト、枝豆、ズッキーニ、紫蘇、バジルなどを収穫
次にお食事所『蓮ほう』さんでランチ
和食なんですが、調味料までこだわっての内容!
こんな凝ったお料理は今まで食べたことないです。
ランチの後はいよいよ蒸留体験。
三人ともハービックの蒸留器を持ってきて、しかも色がそれぞれ違うというものです。
3台いっぺんに蒸留、圧巻です!
出来た蒸留水はこんな感じ。
色はどれも透明です。
ホーリーバジルの香りが一番そのままの感じです。
カレンデュラは香りなし!でもしっとり感が半端ない💕
使うのが楽しみです。
前回はラベンダーの摘み取りで蒸留水を作り、今回は3種類の蒸留水、次回は・・・!
何をしましょうか。楽しみです。