ご訪問ありがとうございます、ミリオンローズの小野寺です。

昨日はハーブ仲間で集まり、蒸留の体験会をしました。

 

ハーブガーデンではカモミールローマン、ホーリーバジル、カレンデュラを摘み取り。

季節季節で花を咲かすハーブは異なり、楽しめます。

帰宅後はいただいたルバーブで早速ジャムを作りました。

甘酸っぱくて美味しい。自分の中では上出来ドキドキ

次に我が家の野菜畑へ車

 

みなさんにオクラ、ゴーヤやピーマン、トマト、枝豆、ズッキーニ、紫蘇、バジルなどを収穫にんじん

 

次にお食事所『蓮ほう』さんでランチナイフとフォーク

 

和食なんですが、調味料までこだわっての内容!

こんな凝ったお料理は今まで食べたことないです。

 

ランチの後はいよいよ蒸留体験。

三人ともハービックの蒸留器を持ってきて、しかも色がそれぞれ違うというものです。

3台いっぺんに蒸留、圧巻です!

出来た蒸留水はこんな感じ。

色はどれも透明です。

ホーリーバジルの香りが一番そのままの感じです。

カレンデュラは香りなし!でもしっとり感が半端ない💕

使うのが楽しみです。

{854CD26A-B29A-44E9-8AD8-5410052D06F8}


 

前回はラベンダーの摘み取りで蒸留水を作り、今回は3種類の蒸留水、次回は・・・!

 

何をしましょうか。楽しみです。